Велосипед возрастом в 900 лет

Дата: Октябрь 26, 2013 - 9:58 пп Нет комментариев

ricarskiy_velosiped_01_hroniki-mira.comВ мае 2008 года археологами из Бристольского университета, во время ведения раскопок на территории замка Шато-Гайар (Франция), удалось сделать сенсационную находку. На глубине двух с небольшим метров был обнаружен комплект железных предметов, напоминающих защитные доспехи воина . Рядом археологами было обнаружено второе захоронение, в котором был обнаружен хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты «денье турнуа»- (франц. denier tournois — турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223), а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить учёным, что найденные доспехи могут относиться к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.). Необычным в этой находке учёным показалось само расположение фрагментов железных доспехов, сверху напоминавших очертания велосипеда.

Каково же было их изумление, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Перед глазами очевидцев предстал пролежавший в земле около девяти веков рыцарский велосипед!

ricarskiy_velosiped_02_hroniki-mira.com

В ХII-ХV веке в Европе была одна очень интересная тайная организация именовавшая себя «Рыцарским Орденом Солнца и Луны». Рыцари этого ордена передвигались с помощью двухколесных средств, «железных коней», по-сути, они могли являться первыми воинами-велосипедистами средневековья.

По-мнению учёных, они вполне могли участвовать в боевых действиях наряду с обычными рыцарями. Быстрота, маневренность и неуязвимость «железных всадников» представляли серьёзную опасность для противника.

ricarskiy_velosiped_03_hroniki-mira.com

На миниатюре из старинной рукописи мы видим впереди войска, выступающего из крепости, вооруженного воина верхом на велосипеде. Стоит обратить внимание на щит воина. На красном фоне щита мы видеть льва опирающегося на два колеса. Это одно из первых изображений герба рыцарей «Ордена Солнца и Луны».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: