Линейные корабли типа «Севастополь» в истории Второй Мировой Войны

Дата: Ноябрь 6, 2013 - 7:35 пп Нет комментариев

bronenostci-serii-petropavlovsk-hroniki-mira.com

Линкоры типа «Севастополь» — Балтийская серия российских линейных кораблей, первые дредноуты российского флота. Проект разработан Балтийским судостроительным заводом в Санкт-Петербурге, на вервях которого в 1909 году и были заложены все четыре однотипные корабля. А именно, на Балтийском заводе — «Севастополь» (головной корабль серии) и «Петропавловск» (третий корабль серии), на Адмиралтейском  — «Полтава» (второй корабль) и «Гангут» (последний из серии). В 1911году спущены на воду, а в 1914 введены в строй.

В советские времена эти линкоры были соответственно переименованы в «Парижскую коммуну» («Севастополь»), «Марат» («Петропавловск») и «Октябрьскую революцию» («Гангут»),  «Михаил Фрунзе» («Полтава»). В 1939 году «Михаил Фрунзе» был исключён из состава флота ВМФ СССР и отправлен на переплавку. Оставшиеся три корабля типа «Севастополь» в 1928 — 1940 годах подлежали плановой поэтапной модернизации. Накануне начала Второй Мировой они находились в строю: на Балтийском военном флоте — «Марат» и «Октябрьская революция», «Парижская коммуна» была передислоцирован в состав Черноморского флота.

Боевое крещение обновленные балтийские линкоры получили во время Советско-Финской войны(1939-1940). «Октябрьская революция», под командованием капитана второго ранга Д.Вдовченко, 18 декабря 1939 года, находясь в составе эскадры, обстреливала 254-мм финскую батарею у Саренпя(о. Койвисто), «Марат», под предводительством капитана первого ранга С. Белоусова, 19 декабря продолжил обстрел, выпустив 136 350-мм снарядов. Повреждений наши линкоры тогда не получили.

linejnyj-korabl-oktyabrskaya-revolyutsiya-hroniki-mira.com

Линкор «Октябрьская революция». К началу Великой Отечественной находился на Таллинском рейде, где оказывал поддержку операциям флота по установке  минных заграждений в Балтийском море и Финском заливе, при этом осуществляя прикрытие Таллинской военно-морской базы. 22 июня открыл огонь по самолётам-разведчикам. 1-2 июля линкор, под охраной восьми эсминцев, перешел из Таллина в Кронштадт, где с 5 сентября он начал регулярный обстрел наступающих на Ленинград германских войск. Корабль неоднократно подвергался интенсивному артобстрелу, сочетавшемуся с  воздушными налетами на него, во время которых в общей сложности 62 самолёта сбросили на линкор 48 бомб; при этом три из них были сбиты, а два подбиты. В январе 1944 «Октябрьская революция» участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные личным составом мужество и отвагу 22 июля 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

Lineyniy-korabl-Marat-hroniki-mira.com

Линкор «Марат». Начал свои боевые действия 22 июня 1941 года со стрельбы по финскому самолету-разведчику, а 9 сентября уже открыл огонь по наступающим на Ленинград германским войскам. На огневой позиции в бассейне Ленинградского морского канала, ведя интенсивный огонь по врагу, получил десять попаданий 150-мм снарядов полевой артиллерии и три попадания 250-кг авиабомб. Во время отражения одного из групповых налетов 23 сентября в носовую часть корабля попали две 500-кг бомбы, что вызвало детонацию погребов боезапасов первой башни. Взрыв почти полностью перебил корпус линкора. Были проведены работы по частичному восстановлению боеспособности судна в виде плавучей батареи. Всего за время войны линкор провел 264 боевые стрельбы. Его огнем было уничтожено 7 и подавлено 86 полевых батарей противника, а также, соответственно, один и два железнодорожных транспортера, поражено не менее 25 единиц бронетехники.

Linkor-Paris-kommuna-hroniki-mira.com

Линкор «Парижская коммуна». Начало войны линкор встретил в Севастополе, где 14 июля 1941 года провел свою первую боевую стрельбу по самолетам Ju-88. В августе 1941 года на корабле было установлено размагничивающее устройство системы ЛФТИ. Первая боевая операция была проведена линкором 26-29 ноября 1941 года совместно с эсминцем «Смышленый». В связи с обострением обстановки под Севастополем корабль прибыл в район мыса Фиолент и выпустил по скоплениям войск противника в селениях Павловка, Байдары и Тыловое 146 фугасных 305-мм снарядов, а также 299 фугасно-осколочных 120-мм снарядов по целям приморского фланга фронта. В январе 1942 года в сопровождении  эсминцев «Бодрый» и «Безупречный» выпустил 139 снарядов главного калибра по району Старого Крыма, а 15-17 января опять обстреливал этот район для поддержки оказавшейся неудачной высадки второго десанта в район Судака. Последняя боевая операция линкора состоялась 20-23 марта 1942 года у берегов Крыма, где дважды обстрелял цели в районе Владиславовка — Ново-Михайловка. 8 июля 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: