Первые танки

Дата: Ноябрь 8, 2013 - 11:43 пп Нет комментариев

Mark I — тяжёлый британский танк периода Первой мировой войны, разработанный в 1916 году.

Является первым в истории танком, применённым в боевых действиях (15 сентября 1916 года, Битва на Сомме). Родоначальник семейства британских «ромбовидных» танков. К началу 1915 года Первая мировая война начала постепенно входить в позиционную стадию. По обе стороны фронта противники закопались в землю, окутались рядами колючей проволоки и ощетинились пулемётами. Тогда любая атака стоила огромных потерь, несоизмеримых с достигаемыми результатами. Многие военные понимали, что будущее за бронированными боевыми машинами. Однако стоит заметить, что проходимость тяжёлых броневиков того времени оставляла желать лучшего.
K-Wagen (также Kolossal-wagen, Kolossal или просто K, иногда встречается название Großkampfwagen) — тяжёлый немецкий танк периода Первой мировой войны.

Отличался колоссальными размерами и весом, из-за чего представлял собой скорее не танк, а «подвижной форт». К концу войны ни один из серии этих танков так и не был закончен полностью. Незаконченный первый экземпляр танка и детали второго сразу же по окончании войны были утилизированы.

Уже в конце марта 1917 года Ставка главного командования войск Германии выдала главному инженеру Опытного отделения Инспекции автомобильных войск Йозефу Фольмеру задание на разработку танка колоссальных размеров для прорыва французских позиций на западном фронте. Проект машины был утвержден военным министерством 28 июня того же года.

В соответствии с проектом, получившим название Kolossal-Wagen (K-Wagen), планировалось создать танк общей массой в 150 тонн. Вооружение танка должны были составлять 2 или 4 50-77-мм пушки, 4 пулемёта и 2 огнемёта. Машина имела два двигателя мощностью по 200—300 л.с. каждый и защищалась 30-мм броней. Экипаж танка составлял 18 человек.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: