В Крыму дайверы нашли советскую подводную лодку времен В.О.В.

Дата: Ноябрь 15, 2013 - 4:26 пп Нет комментариев

Здесь, у западной оконечности Крыма, в районе мыса Тарханкут, в феврале 1944 года погибла советская подводная лодка «Щука». В последние дни войны на Черном море она атаковала немецкий транспорт и была обнаружена противолодочными катерами противника.
Так называемые «Морские охотники» сбросили на нее не менее 30 глубинных бомб, одна из которых поразила цель. С трехметровой пробоиной в носовой части «Щука» погрузилась на дно. Второй отсек, возле боевой рубки, был разворочен взрывом и моментально затоплен. Весь экипаж погиб.
Почти 70 лет пролежала субмарина на грунте, пока не была обнаружена при технических испытания глубоководного оборудования водолазами Черноморского центра подводных исследований. Оказалось, корпус на 80% уцелел. Началась совместная российско-украинская операция по обследованию и подъему деталей. Все подводные работы взяли на себя российские специалисты. В начале июля 2013 г. на дне Черного моря, в 20 км. от крымского мыса Тарханкут, найдена советская подводная лодка Щ-216 — одна из шестнадцати без вести пропавших в В.О.В. субмарин.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: