Шиповник — залог здоровья

Дата: Декабрь 7, 2013 - 11:21 пп Нет комментариев

shipovnik-hroniki-mira.comШиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой. Еще в прошлом были известны целебные свойства шиповника. Его меняли на ценные и дорогие ткани, меха. Целебными свойствами обладают все части этого растения. Существует старинная легенда, которая родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

О целебных свойствах шиповника.

Шиповник — чемпион мира по содержанию витамина «С». Для сравнения его в шиповнике в 100 раз больше, чем в яблоках. Но нашлось там место и витаминам В1, В2, В6, Е, Р. Кроме того, ни в одной ягоде нет такого волшебного сочетания микроэлементов (калий, фосфор, марганец, медь, железо, магний,  кремний).
Скромный шиповник способен зверски повысить иммунитет, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Шиповник — враг анемии, атеросклероза, ревматизма и массы других болезней.
Хороший иммунитет у человека — является залогом здоровья и хорошего настроения. Укрепление иммунитета, важная задача каждого. Только от человека зависит, как работает его иммунная система.
У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках.
Укрепление и закаливание организма — важная часть повышения иммунитета.
Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.
Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник. Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами, пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, атлас, бархат.
Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
«Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде».

Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.
В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти всё растение — и корни с плодами.
Шиповник отлично справиться с такими серьезными заболеваниями как цинга, малярия. Он помогает снять воспаление десен, разрушить камни в желчном пузыре и почках, активно способствует очищению кровеносной системы человека. Он имеет мощное фитонцидное и бактерицидное свойство.
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.
Исследования ученых говорят нам о том, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Поэтому можно говорить о том, что препараты из шиповника могут предотвратить заболевания артритом.
Из шиповника готовят напиток или настой и применяют как обычный чай, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.
Масло шиповника делают из семян, которые содержаться в плоде растения. Он богат содержанием витаминов А, С и Е. Оно применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги.
Шиповник, замечательный лекарь, который, по высказываниям наших предков, семи докторов стоит.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: