Терракотовая армия

Дата: Декабрь 8, 2013 - 10:12 пп Нет комментариев

armiya-terakotovyih-voinov-hroniki-mira.comВо время засухи 1974 года в Китае, затронувшей окрестности древней столицы Китая — города Сианя (бывшего Чаньаня), неподалеку от города, группой крестьян во время попытки выкопать новый колодец, за место воды было обнаружено множество глиняных обломков. Осознавая важность данной находки, крестьяне прекратили копать и быстро обратились к археологам.

То, что было обнаружено, оказалось впечатляющим: их взору предстал громадный комплекс глиняных (терракотовых) фигур, изображающих целую армию: солдат, лошадей, колесницы, офицеров, генералов и даже главный штаб. Фигуры слегка увеличены относительно реального размера, так же было замечено, что чем выше положение терракотового солдата, тем он выше ростом — генералы достигают роста около 2 метров. Во всей армии нет двух повторяющихся фигур: у всех разные лица, прически, костюмы. По лицу можно определить этническую принадлежность изображенных людей. На данный момент раскопано и восстановлено более 8000 фигур — по понятиям древности — это огромная армия!

Терракотовая армия сама по себе является частью захоронения 259-210 гг. до н.э., Цинь Ши Хуанди, первого императора объединенного Китая. Цинь Ши Хуанди был известен тем, что в трудное время объединил под своей властью воюющие китайские царства, организовав единую империю.

Историк Сыма Цянь, много писавший о Цинь Ши Хуанди, утверждал, что император хотел убить и похоронить с собой 4000 воинов. Но его смогли переубедить, что в этом случае империя просто-напросто лишится военной защиты. Тогда Цинь Ши Хуанди приказал изготовить терракотовые портреты своих воинов, рассчитывая, что после их смерти души переселятся в глиняные тела и будут его сопровождать в загробном мире. Насколько всё это правда, неизвестно точно, потому что Сыма Цянь не являлся современником Цинь Ши Хуанди, а жил в следующем веке. А поскольку он был историографом династии Хань, сменившей несостоявшуюся династию Цинь, то оснований показывать первого императора в особо добром свете у него не было. Но факт остается фактом: китайская армия осталась цела, а вместе с императором похоронили множество замечательных терракотовых скульптур, изготавливаемых в течение 36 лет несколькими тысячами мастеров.

Сейчас терракотовые воины стоят безоружные,но дело в том, что оружие у них было — настоящее. Именно это и привело к тому, что во время восстания, случившегося через некоторое время после похорон Цинь Ши Хуанди, восставшие забрались в гробницу и забрали всё оружие.

armiya-terakotovyih-voinov-02-hroniki-mira.comЛегко заметить, что скульптуры имеют натуральный цвет терракоты, но на многих видны следы краски. Исходно они все были раскрашены в естественные цвета натуральными красителями, выдержавшими многовековое хранение в земле, но на воздухе краска быстро начинает слезать.

Немецкими учеными был разработан способ быстрой консервации и укрепления красок, так что последние обнаруженные фигуры Терракотовой армии имеют шансы предстать пред нами во всем своём великолепии.

Следует отметить, что собственно захоронение Цинь Ши Хуанди пока не раскопано. Археологам точно известно, где оно находится, но они ещё не приступили к раскопкам мавзолея императора.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: