Курган легендарного Синеуса

Дата: Декабрь 10, 2013 - 2:24 дп Нет комментариев

Sineus-hroniki-mira.comКурган Синеуса — это легендарное место, захоронение древнего русского царя-варяга, на Белоозере, Вологодской области. Некоторые легенды сказывают, что Синеуса похоронили с особыми почестями, как же как и его брата Рюрика, в золотом гробу (По другой версии Синеуса похоронили на коне, украшенном золотом и серебром, в серебряной кольчуге, с оружием, сделанным из чистого серебра и золота с драгоценными самоцветами). В реальное существование этого кургана сейчас мало кто верит (многие вообще не слышали о его существовании), однако рукописи дают положительный ответ. Для начала следует вспомнить — где вообще был захоронен Синеус? В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин пишет: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус на Белоозеро в область финского народа Веси, а Трувор в Изборск, город Кривичей». Историк С.М. Соловьев так излагает версию: «Собрались три брата с родственниками своими, взяли с собой всю Русь (вероятней всего здесь имеется в виду Род Рюрюка), и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус — на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске». В «Повести временных лет» в переводе Д.С. Лихачева написано: «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске…» Синеуса (получившего прозвище за иссиня-черный цвет усов) народ любил, а когда Синеус умер, то Русы ещё долго чтили его могилу — вплоть до начала ХХ века… Итак, согласно письменным источникам, царствовал Синеус в Белоозере. Там же, вероятно, и следует искать его могильный курган.

Следы других братьев Рюрика, хоть и с трудом, но всё же можно отыскать в архивах и народных сказаниях. Бытует мнение, что в Старой Ладоге, где ныне Георгиевская церковь (следует заметить, что многие храмы строили на местах курганов и капищ) скорее всего построена на месте замка Рюрика (но пока этому нет археологических подтверждений)… В Новгороде на древнем кладбище есть крест, именуемый Труворовым крестом.Truvor-krest-hronuku-mira.com Там же на берегу Волхова возвышается холм, прозванным в народе Рюриковым городищем. Но раскопки выявили лишь слой, датируемый Х веком, хотя к тому времени Рюрика уже не было в живых (по одной из версий, Новгород на самом деле Словенск, следуя из этого можно предположить, что город описываемый в летописях находился в другом месте).
В самом же Белозерске практически никаких воспоминаний о легендарном Синеусе не сохранилось. Хотя здесь сохранилось множество памятников древнерусского зодчества, в том числе загадочные кремлевские водохранилища. Сам кремлевский холм, возвышается над Белым озером на 15-17 метров, казалось бы, мало примечателен, если бы не один феномен: на территории кремля имеется пять не высыхающих, не иссякающих водоемов, а уровень их воды на полтора десятка метров выше, чем на огромном Белом озере. Благодаря запасам воды кремль бесполезно было брать осадой. Даже банде знаменитого пана Лисовского, разорившего немало городов Северо-Восточной Руси в начале ХVII века, кремль оказался не по зубам.

 

Ещё относительно недавно о легендарном холме здесь знал каждый подросток.

genealogiya-roda-rurikov-hroniki-mira.comВ дореволюционном учебнике по истории на рисунке изображен достаточно высокий холм, а под рисунком — подпись: «Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера». Летописи гласят, что первый собиратель русских земель Иван III, объезжая владения, провел первые археологические раскопки кургана Синеуса. По его распоряжению было прорыто 4 шурфа, достали находки, а потом так интеллигентно засыпали, чтобы курган остался целым и невредимым.

Сразу после революции 1917 года о «неприкосновенности» кургана древнего царя Синеуса уже не могло быть и речи. Для послереволюционного поколения Курган был не более, чем обыкновенный песчаным холмом. Местные строители положили глаз на Синеусов курган — решили для начала срыть половину холма, песку хватило на многие стройки. А оставшуюся возвышенность решили использовать рационально: вырыли в чреве кургана погреб, обложили его изнутри срубом и устроили таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Картофель же в одночасье загнил и превратился в источник смрада. Со временем сруб подгнил и обрушился в пузырящееся месиво. В итоге — на месте холма образовалась яма.

kamen'-sineusa-hroniki-mira.comПо рассуждениям местного старожила, бывшего учителя истории, художника и краеведа Александра Григорьевича Лапина, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной является остатками Кургана князя Синеуса. Лапин говорит, что Дух Синеуса, потревоженный большевиками, бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов были вытащены из этой ямы местными колхозниками. Так же существуют и другие доказательства искусственности кургана. Например, все окружающие холмики — это ледниковые морены с булыжниками и валунами, а курган — сплошь из однородного песка. Занимался поисками кургана кроме А. Лапина лишь заезжий историк В. Коробкин. После смерти Лапина, исследование и поиски остановились. Лишь начиная с 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся «Космопоиск». Странно, но о кургане Синеуса никто в Белозерске не слышал — Лапин держал свою находку в секрете. Пришлось начинать поиски почти с нуля. В апреле 2000 года после изучения архива Лапина, опроса местных старожилов и разведки на месте, 77-я экспедиция «Космопоиска» всё же смогла найти описанное краеведом место. Полу-разрытая «раздвоенная» вершина, слегка заросшая деревьями, с давно заросшими следами раскопок (шурфов?), заполненная водой четырехугольная яма от овощехранилища — всё «оказалось на месте»! Был проведен эксперимент — после 12 апреля 2000 года на вершине и близ кургана были пробиты в земле несколько вертикальных метровых скважин, в которые пометили лакмусовые бумажки. За ночь в ямки натекла грунтовая вода. На следующий день индикаторные листки неподалеку от кургана не изменили своего цвета, а на вершине кургана — показали присутствие в воде большого содержания ионов серебра. Значит, в земле находится большое количество серебрянных изделий?!

Координаты кургана Синеуса: 60.022862,37.881705

Честно говоря, нам, потомкам, должно быть стыдно перед своими предками…

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: