Четыре способа дыхания

Дата: Декабрь 19, 2013 - 2:04 дп Нет комментариев

dihatelnie-praktiki-hroniki-mira.comРассматривать вопрос о дыхании мы начинаем с ознакомления с механическим устройством нашего дахательного аппарата. Механика дыхания заключается: в эластичных движениях лёгких, в движении боков и низа грудной клетки, в которой находятся лёгкие. Грудная клетка это часть туловища человека, которая находится между шеей и брюшной полостью, и большая часть которой занята лёгкими и сердцем. Она ограничивается спинным хребтом, рёбрами, грудной костью и снизу диафрагмой.  Её можно сравнить с коническим, со всех сторон закрытым ящиком, конический конец которого направлен вверх, задняя сторона образуется спинным хребтом, передняя — грудной костью и бока — рёбрами.

Рёбер всего двадцать четыре, по двенадцать с каждой стороны. Они идут от спинного хребта, и семь верхних пар соединяются впереди с грудной клеткой, пять же нижних называются «ложными рёбрами», и из них только две верхних пары соединяются с грудной костью хрящами, а три нижних хрящей не имеют, и концы их свободны. Рёбра приводятся в движение рядом поверхностных мускулов, называемых межрёберными мускулами.

При дыхании мускулы растягивают лёгкие так, что в них образуется пустота, в которую по известному закону физики и устремляется воздух. В это процессе дыхания всё зависит от так называемых «дыхательных мускулов». Без их помощи лёгкие не могут двигаться. Изучение способов пользоваться и управлять этими мускулами составляет Науку о Дыхании. Успешное управление этими мускулами состоит в умении расширять лёгкие как можно больше, чтобы захватить в грудь наибольшее количество животворного воздуха.

Йоги различают четыре главных способа дыхания:

1. Верхнее дыхание

2. Среднее дыхание

3. Нижнее дыхание

4. Полное дыхание

Ниже дам полный очерк первых трёх способов и подробно остановимся на четвёртом, на котором главным образом и основана наука йогов о дыхании.

Верхнее дыхание.

Этот способ дыхания известен в научных кругах под названием «ключичного дыхания». Дыхание такого рода, расширяя рёбра, поднимает ключицу и плечи, в тоже время сжимая кишечник и надавливая им диафрагму, которая в ответ тоже напрягается, вспучиваясь.

При этом используется только верхняя часть лёгких, которая по величине  наименьшая, и следовательно при этом в лёгкие входит лишь малая часть воздуха. Вдобавок и диафрагма, двигаясь вверх, не имеет много места в этом направлении. Анатомическое изучение грудной полости убедит каждого, что при этом способе при наибольшем усилии получается наименьший результат.

Верхнее дыхание очевидно наихудшее дыхание. Оно расходует энергию и бедно результатами. Именно этот способ дыхания наиболее распространён на Западе. Так обыкновенно дышат женщины и даже певцы, проповедники, адвокаты и др., которые, казалось бы, должны были лучше знать дело.

Много болезней голосовых и дыхательных органов происходит от этого невежеского способа дыхания и от того напряжения, которому он подвергает органы столь деликатные по своему строению. Хриплый неприятный голос-частый результат этого. Многие, дышащие именно этим способом, обязаны этим дурной привычке дышать открытым ртом.

Если читатель сомневается в правильности сказанного, ему не трудно проверить это на собственном опыте. Пусть он, выдохнув из груди весь воздух, станет прямо, опустив руки спокойно вдоль туловища, и затем вдохнёт, приподнимая плечи и ключицы. Он убедится, что количество вдохнутого воздуха будет гораздо меньше нормального. Затем пусть он сделает вдох полной грудью, опустив плечи и ключицы, и он получит наглядный урок, который конечно запомнит лучше, чем всякие слова, сказанные или напечатанные.

Среднее дыхание.

Этот способ дыхания известен официальной науке больше под названием рёберного или межрёберного дыхания, и хотя менее плох, чем верхнее дыхание, однако ниже по результатам чем полное дыхание йогов. При среднем дыхании диафрагма нажимается вверх, и кишечник втягивается внутрь. Рёбра при этом несколько раздвигаются,  грудь, соответственно расширяется. Так как мы можем указать два лучших способа, то к ним мы непосредственно и перейдём.

Нижнее дыхание

Эта форма дыхания гораздо лучше двух предыдущих и в последние годы некоторые западные авторы превознесли её под названием «брюшное дыхание», «глубокое дыхание», «диафрагмное дыхание», и пр.. Для йогов эта форма дыхания составляет лишь часть той системы, которая им известна уже многие столетия и называется «полным дыханием».

Что такое диафрагм? Диафрагма — это большой, плоский мускул, отделяющий грудную полость от брюшной. В состоянии покоя она образует как бы небо над брюшной полостью, имея выпуклость, обращённую к лёгким. По отношению же к лёгким диафрагма представляет собой как бы поднявшийся округлый холм. Когда миафрагма приходит в действие, вершина поджимается, и диафрагма давит на кишечник.

При нижнем дыхании лёгкие имеют больше свободы действий и воздуха, соответственно, они могут поглотить больше, чем это возможно при верхнем и среднем дыхании. Но в итоге верхнее дыхание наполняет воздухом только верхнюю часть лёгких, среднее — только среднюю и часть верхней, а нижнее- среднюю и нижнюю. Очевидно, что способ дыхания, который наполняет воздухом все пространства лёгких предпочтительней каждого из этих трёх, давая возможность лёгким усвоить из воздуха наибольшее количество праны. Таким наилучшим из всех является «полное дыхание».

Полное дыхание

Полное дыхание соединяет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея их недостатков. Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат лёгких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы. Максимум пользы извлекается при минимуме затраченной энергии. Грудная полость расширяется во всех направлениях, и каждая часть её дыхательного механизма работает в полную силу.

Одна из важнейших особенностей этого метода дыхания, та что при нём все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других формах дыхания часть мускулов совершенно не движется. При полном дыхании приводятся в движение мускулы, двигающие рёбрами, при чём лёгкие расширяются. Диафрагма при этом имеет полную свободу выполнить своё назначение и оказать работе лёгких наибольшую помощь. Нижние рёбра оттягиваются диафрагмой вниз, тогда как другие мускулы удерживают их на месте, а межрёберные тянут вверх, в следствии чего средняя часть груди расширяется до максимума. Верхняя часть лёгких наполняется воздухом, тоже в полной мере благодаря действию тех же межрёберных мускулов. Такое общее и одновременное действие всех мускулов верхней, средней и нижней части груди и диафрагмы даёт наилучшие результаты.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: