Янычары — армия рабов

Дата: Декабрь 19, 2013 - 11:52 пп Нет комментариев

yanichar-hroniki-mira.comЯНЫЧАРЫ — регулярная пехота Османской империи; существовавшая в период с 1330 по 1826.

В 1329 году султану Орхану пришлось задуматься о создании регулярной и дисциплинированной пехоты для осады христианских крепостей и для широкомасштабной агрессии в Европе. Турки предпочитали воевать в составе легкой кавалерии (akinci). После безуспешных попыток создания унифицированных пехотных соединений из сыновей османских всадников и из мусульманских наемников султан Орхан (годы правления с 1326 по 1359) организовал в 1330 отряд пехотинцев из пленных христиан, количеством в 1000 голов, добровольно или вынужденно принявших ислам. Потом их назовут янычарами (от турецкого «ени-чери»(eni ceri) — «новые войска»). Янычары являлись регулярной пехотой Османской империи (с 1300 по 1826).

Согласно одной из легенд: глава ордена Хачи Бекташ на церемонии инаугурации отряда оторвал от своего белого одеяния рукав и возложил его на голову одного из воинов (так, что часть его свешивалась на затылке), назвал того «янычаром» («новым воином») и дал своё благословение. С этого времени янычарский корпус формально считался частью Бекташие, а Хачи Бекташ — его святым покровителем; члены ордена служили войсковыми священниками; головным убором янычар стала шапка с прикрепленным сзади куском ткани.

В середине XIV века, во времена правления султана Мурада I (с 1359 по 1389), в 1362 году армия янычар приобрела совершенно новый облик: в состав янычар входили только сироты, похищенные с Балкан. Турецкие солдаты, грабя армянские или славянские деревни, забирали совсем маленьких детей и отвозили в специальную военную школу, воспитанники которой были полностью отрезаны от внешнего мира. Стремясь сделать их ударной силой в войнах против «неверных». К началу XVI века такая практика превратилась в обязательную повинность, наложенную на христианское население балканских провинций, прежде всего Албании, Греции и Венгрии: каждые 5-7 лет (в поздний период ещё чаще) особые чиновники отбирали на специальных «смотринах» в каждой христианской общине одну пятую часть всех мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет (так называемая «доля султана») для службы в янычарском корпусе.

 

В дальнейшем эта система, стала почвой для крупных злоупотреблений, вызывавшая явное и скрытое сопротивление со стороны покоренных народов: от восстаний и бегства за пределы Османской империи до разнообразных уловок, когда родители использовали лазейки в законодательстве, в частности запрет брать женатых и принявших ислам (женили мальчиков еще во младенческом возрасте, обращали их в мусульманскую веру). Турецкие власти жестоко подавляли попытки возмущения и сокращали число легальных способов уклонения. В то же время часть бедных родителей с готовностью отдавали своих детей в янычары, желая дать им тем самым возможность вырваться из нищеты и избавить семью от лишних ртов.

Обучаясь только военному искусству, эти дети становились лучшими солдатами в Оттоманской империи и без зазрения совести разоряли родные деревни, в которых жили их настоящие семьи.
Ни разу янычарам не пришло в голову принять сторону родителей и отомстить своим похитителям. Но их возрастающее влияние внутри турецкой армии в конце концов встревожило султана
Махмута II, который, боясь военного переворота, в 1826 году уничтожил янычаров и сжёг обучающий центр.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: