Как усвоить полное дыхание

Дата: Декабрь 22, 2013 - 11:20 пп Нет комментариев

dihatelnie-praktiki-hroniki-mira.comПолное дыхание составляет основу всего учения йогов о дыхании, вы должны вполне освоить его и овладеть им в совершенстве, если хотите получить результаты от других форм дыхания. Нельзя удовлетворяться полуусвоеннием, следует потрудиться над этим серьёзно, пока это дыхание не станет вашим обычным дыханием. Это потребует труда, времени и терпения, но без этих трёх вещей никогда ничего не достигалось. Перед вами нелёгкий путь в науку о дыхании, и вы должны быть готовы много потрудиться, если хотите получить результаты. Результаты даваемые полной властью над дыханием очень велики, и не кто из достойнейших «полного дыхания» по своей воле не возвращается к старому способу, наоборот все говорят, что их труды щедро вознаграждены. Итак не ограничивайтесь беглым просмотром и поверхностной пробой некоторых из указанных приёмов дыхания, по каким либо причинам привлёкших ваше внимание, но будьте настойчивы и результаты не замедлят появиться. Если же вы отнесётесь к делу небрежно то только сделаете себе временное развлечение из дела. Считаю нужным прежде всего сказать, что полное дыхание не есть нечто искусственное и не нормальное. Напротив, это есть прямое возвращение к природе.

Здоровый взрослый дикарь и здоровый ребёнок цивилизованных народов дышит именно так, но цивилизованный человек, привыкая к ненормальному складу жизни, ненормальной одежде и пр., теряет нормальное дыхание. И мы спешим предупредить читателя, что полное дыхание вовсе не обозначает полного наполнения лёгких воздухом при каждом вздохе. Можно вдыхать среднее количество воздуха, следуя способу полного дыхания, но распределять это большое или малое количество воздуха правильно по всему объёму лёгких. Однако несколько раз в день, в удобное для этого время, надо делать ряд глубоких полных вздохов, чтобы поддержать всю систему в надлежащем порядке.

Следующее простое правило ясно покажет вам, что собственно есть дыхание.

1. Станьте или сядьте прямо. Втягивая воздух через ноздри, делайте медленный вдох, наполняя нижнюю часть лёгких, что достигается действием диафрагмы, которая, опуская, нажимает мягко на брюшную полость. Заставляя выдвинуться вперёд нижнюю стенку живота, наполняйте воздухом среднюю часть лёгких, раздвигая нижние (ложные) рёбра, грудную кость и весь грудной ящик. Затем наполняйте воздухом верхнюю часть лёгких, расширяя верх груди и раздвигая верхние шесть пар рёбер. В заключении надо втянуть внутрь нижнюю часть живота, что даст опору лёгким и позволит наполнить воздухом и самую верхнюю часть.

На первый взгляд может показаться при чтении этого описания, что дыхание состоит из трёх раздельных движений. Это неверно. Вдох идёт одним движением, которым поднимается в указанной последовательности вся грудь, от опускаемой диафрагмы до самых верхних рёбер и ключиц. Избегайте толчков в дыхании и старайтесь делать его плавным, медленным движением. Вы должны приучить себя делать полный вдох в течении двух секунд.

2. Задержите дыхание на несколько секунд.

3. Медленно выдыхайте, держа грудь по прежнему широко расправленной и отпуская понемногу живот, по мере того, как воздух выходит из лёгких весь, отпустите напряжение груди и живота. Небольшая практика сделает для вас всё это движение лёгким, и усвоенное однажды, оно станет уже автоматическим.

Легко видеть, что при этом способе дыхания все части дыхательного аппарата приводятся в движение, и упражняют все части лёгких вплоть до самых отдалённых клеток. Грудная клетка расширяется во всех направлениях. Вы должны заметить при этом, что полное дыхание — это действительное соединение нижнего, среднего и верхнего дыхания, следующих быстро одно за другим так, что образуется одно общее, целостное полное дыхание. Вы убедитесь в этом, когда проделаете полное дыхание, став перед зеркалом и приложив руки к верху живота, чтобы чувствовать все движения. При конце вдоха следует приподнимать плечи, чтобы, поднимая при этом ключицу, дать воздуху пройти и в самую верхушку правого лёгкого, места особенно излюбленного туберкулёзом.

Усвоить себе полное дыхание — это,быть может, дастся лишь не без некоторых усилий, но раз приобретя его, вы никогда по собственному желанию не вернётесь к вашему нынешнему.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: