Битва за Арктику или Полюс раздора

Дата: Январь 10, 2014 - 1:35 дп Нет комментариев

arcticmapsmallВ XXI веке в борьбу за ресурсы втянуты все крупные геополитические игроки. Если раньше этот вопрос касался трех стран, то теперь их гораздо больше.  Тем более в мире осталось не так много мест, богатых природными ресурсами, которые мировое сообщество не до конца поделило. Одно из них это Арктика.

Арктика — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь — около 27 млн км². В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа; золото, цветные металлы, алмазы, апатит, каменный уголь.
Согласно международному праву, Арктика разделена на 5 частей между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Все земли и острова в пределах полярного сектора определённого государства и ледяные поля, связанные с его берегом, принадлежат этому государству. У РФ – самый большой сектор: около трети всей площади шельфа Арктики.

Канада не намерена упускать право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими государствами, сообщает The Globe and Mail. По информации СМИ, правительство Канады подает в ООН соответствующую заявку. Они заявили свои права на Северный полюс и еще 1 миллион 200 тысяч квадратных километров дна Атлантического океана. Соответствующий доклад передан в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Территория еще не полностью картографирована, так что заявка предварительная. Причем Северный полюс включен туда без оглядки на данные ученых — волевым решением премьера Харпера. Территория эта находится за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны и крайне богата природными ресурсами. По некоторым оценкам, там находится до 15% неразведанных мировых запасов нефти и 30% газа.

Претензии Канады основываются на том, что подводный хребет Ломоносова якобы является продолжением ее континентального шельфа. Проблема в том, что Россия считает хребет Ломоносова частью своего шельфа. Вот официальная позиция Оттавы: Это уже вторая попытка России завладеть большим участком арктического шельфа, который сейчас с правовой точки зрения является ничьим. В первый раз Москва подала заявку в 2001 году, но тогда международные эксперты признали неубедительным довод о том, что подводная территория фактически является продолжением надводной части страны, «дочкой» Сибири.

В 2014 году Россия также намерена представить в Комиссию ООН новые обоснования своих претензий. Как рассказывал  заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, даже в том случае, если хребты Ломоносова и Менделеева признают продолжением континента, страна сможет «прирастить» только по 150 миль арктического шельфа. Это ограничение, прописанное в Конвенции 1982 года, можно преодолеть, если доказать, что в океан входит непосредственно сама континентальная плита. Тогда Россия сможет прирастить не только хребты Ломоносова и Менделеева, но и расположенную между ними котловину Подводников и часть котловины Макарова. Если убедим оппонентов, а это, прежде всего, американские ученые, то тогда сможем преодолеть ограничение в 350 миль и претендовать на куда большую территорию – более миллиона квадратных километров.

Если Москве удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, северные территории ждёт большой передел.

Кроме того, существуют соображения безопасности. Нельзя допустить проникновения подводных лодок стратегических в толщи Ледовитого океана поблизости от нас (пуски ракет возможны и через лёд в определённых условиях). Это резкое снижение подлётного времени, и понятно, что Россия не допустит никакой бесконтрольной военной активности в зоне Ледовитого океана, потому что это напрямую вопрос безопасности и её поддержания, ядерного сдерживания.

Вот и наращивается военная составляющая присутствия России в Арктике и как параллельно развивается экономическая часть.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: