Экспорт революции

Дата: Январь 21, 2014 - 11:40 пп Нет комментариев

Распространение революции, произошедшей в одной стране, на другие страны с помощью военной интервенции или путём поддержки революционных сил за рубежом получило название экспорт революции.

«Никакими искусственными средствами «цветную» революцию не вызвать, если для этого нет никаких социальных, культурных и прочих условий в самом обществе. Как минимум, должна быть массивная предпосылка в виде глубокого недовольства населения существующим порядком. Причем помимо использования экспортной революцией личного недовольства, параллельно осуществляется его усугубление. Его можно канализировать и направить на определенные цели. Ведь когда человек недоволен, он далеко не всегда понимает, чем именно. Так вот, с общественным сознанием проводят такую операцию, как канализация. Тебе как бы подсказывают, чем ты недоволен, создают образ врага и указывают, что необходимо изменить» (С. Кара-Мурза Как выращивать «цветные» революции).

Такие процессы имели место в СССР в начале 1990-х, а в дальнейшем на постсоветском пространстве и в странах бывшего социалистического блока, можно провести параллель показывающую насколько эти события схожи, но вместе с тем и имеют принципиальные различия.

  • Первое (главное) различие – во время «цветных революций», в отличие от «бархатных», отсутствуют человеческие жертвы.
  • Второе различие – «цветные сценарии» не несут в себе глубоких политических, социальных и экономических преобразований в государстве, где они происходят.
  • Третье различие – главными действующими лицами во время «цветных революций» – оппозиционная молодежь. В то время как во время «бархатных переворотов» – революционные массы составляют люди различных социальных и возрастных категорий.

«Цветные революции» были в трех странах: Грузия, Украина и Киргизия. В Югославии произошла не «цветная революция», а «бархатная», свидетельством этого стали глубокие политические и социальные изменение с последующим  распадом страны. Именно такую же ситуацию можно было наблюдать при развале СССР.

Последствиями событий в Киргизии в 2005 году стала гибель десятков мирных жителей в 2010. Страна оказалась на грани гражданской войны.

«Цветные революции» в странах СНГ – ставшее традиционным название попыток смены правящих режимов в постсоветских республиках под давлением уличных манифестаций и при поддержке зарубежных неправительственных организаций. В научной литературе этот термин часто заменяется понятиями «ненасильственные революции в странах СНГ» или «смена политических режимов в 2000-х годах на постсоветском пространстве».

«Успешными» оказались «революция роз» в Грузии (ноябрь 2003 года), «оранжевая революция» на Украине (декабрь 2004 – начало января 2005 года), «тюльпановая революция» в Киргизии (март 2005).
К неудачным попыткам «цветных революций» относят действия оппозиции в Азербайджане (осень 2005 года), Беларуси («васильковая революция» весны 2006 года), Армении (весна 2008 года) и Молдавии (весна 2009 года – революция мамалыги).Кроме того, к событиями, родственным «цветным революциям», за пределами СНГ относят «бульдозерную революцию» в Югославии (осень 2000 года) и «кедровую революцию» в Ливане (весна 2005). Предтечи «цветных революций» обычно считаются антикоммунистические «бархатные революции» в Восточной Европе, имевшие место в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Данные процессы если и можно считать «революциями», то политическими, а не социальными. В случае успеха они приводят к смене руководства страны, но не общественного строя.

Условиями удачного проведения подобного рода путчей, есть:
  1. присутствие лидеров, которыми становились высокопоставленные чиновники покинувшие исполнительную власть не ранее, чем один избирательный цикл назад;
  2.  наличие у оппозиции серьезной поддержки в одном из регионов страны;
  3.  поддержка со стороны электронных СМИ и т.д.
Обычно такие революции связывают с деятельностью зарубежных неправительственных организаций. Например, американского фонда «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy, SEED), Международного республиканского института, Национального демократического института, Международного центра ненасильственных конфликтов, а также Международного института стратегических исследований в Лондоне. Отрицать влияние этих организаций и неправительственных фондов на развитие событий на постсоветском пространстве нельзя. Поскольку именно оттуда шло и идет финансирование всех «цветных революций».Тем более, идейное обоснование «цветных революций» пришло также с Запада. Одной из основополагающих работ стала книга Дж. Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения», изданная в 1993 году. Шарп рассматривает борьбу с не западно-ориентированными государствами как борьбу с диктатурой.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: