ЭКО: коммерческий проект или решение проблемы бесплодия?

Дата: Январь 27, 2014 - 4:25 пп Нет комментариев

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) —вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия.

Оплодотворение осуществляется не в естественных условиях, при нарушении биологического алгоритма отбора половых клеток. В природных условиях из нескольких миллионов сперматоизоидов, содержащихся в эякуляте, только один оплодотворяет яйцеклетку. Таков уникальный механизм, созданный природой — из миллионов цели, то есть яйцеклетки, должен достичь только один, самый лучший, самый быстрый, самый жизнеспособный, то бишь самый качественный.  Метод интрацитоплазматической инъекции единственного сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) позволяет добиваться оплодотворения в тех случаях мужского бесплодия, когда сперматозоиды в силу различных аномалий неспособны к нему. Следовательно, хромосомные нарушения, которые могут быть присущи этим сперматозоидам, унаследует и ребёнок: у мужчин, страдающих бесплодием, существует повышенный риск хромосомных аберраций (мутаций, которые изменяют структуру хромосом).

Успешная имплантация не избавляет эмбрион от тех рисков, которые могут быть обусловлены другими репродуктивными дисфункциями материнского организма. То есть, на течении беременности могут сказываться те проблемы с репродуктивным здоровьем женщины, которые и побудили ее обратиться к ЭКО.

Получается, что абсолютный риск возникновения пороков развития у ребенка, зачатого с помощью ЭКО, выше, чем при обычном течении беременности. Следовательно, люди, которые планируют прибегнуть к ЭКО, должны быть осведомлены обо всех потенциальных рисках этого метода.

Одним из негативных последствий ЭКО является проблема генетической анонимности детей, появившихся в его результате использования донорских клеток и особенно спермы. Поскольку с помощью эякуляции только одного мужчины можно оплодотворить множество яйцеклеток, имплантируя полученные таким образом эмбрионы различным женщинам, и поскольку «отцовство» донора должно оставаться неизвестным, то теоретически возможно получение своеобразной популяции единокровных братьев и сестер, которые не будут подозревать о своем родстве. В этом случае возможно заключение браков между единокровными родственниками, что не только имеет юридические последствия, но и напрямую затрагивает здравоохранение: кровнородственные браки увеличивают вероятность генетических заболеваний.

Возможным становится рождение ребенка без создания такого базисного социального института, как семья и брак. Таким образом появляется реальная угроза существованию семьи в том традиционном значении ее роли, которое веками складывалось в рамках европейской цивилизации.

Увы, но технология ЭКО оказывает косвенную поддержку различным формам однополого сожительства. Богатые гомосексуалисты могут позволить себе заказать сколь угодно большое количество детей с заданными параметрами. Не говоря уже о том, что при этом грубо попираются права этих детей на нормальные семейные отношения, само общество, его ценности и сценарии поведения оказываются в зоне риска. Мы видим, что определенные медицинские процедуры могут быть напрямую связаны с серьезными социальными сдвигами в обществе и культуре.

Кому может быть выгодным финансирование и поддержка развития и внедрения технологий ЭКО в современном обществе, учитывая все возрастающие тенденции распространения системы ювенальной юстиции, целью которой есть разрушение семьи, ослабление родственных связей и дальнейшие негативные последствия…

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: