Виртуальные валюты

Дата: Январь 30, 2014 - 11:15 пп Нет комментариев

23667d524b8e96dc0ba8017e70998e57e0cf3fc2Речь идет о виртуальной валюте биткоин (bitkoin), придуманной  лет пять назад японцем Сатоси Накамото, и хорошо знакомой людям, которые имеют дело с биржевыми площадками и интерактивной торговлей. Пользователи интернета уверены: потенциал биткоина таков, что в будущем доллар может быть привязан к нему, как раньше был привязан к золоту.

Октябрь 2012 года, Европейский центральный банк, доклад «Схемы виртуальных валют». В нем отмечается, что в некоторых случаях виртуальные сообщества создают и распространяют свою собственную цифровую валюту для обмена товарами (услугами) и единицы учёта. В докладе Виртуальная валюта определяется как один из видов нерегулируемых [государством] цифровых денег, которые создаются и контролируются обычно разработчиками, и принимаемые среди членов определённого виртуального сообщества.

20 марта 2013 года комиссия по финансовым преступлениям (англ. FinCEN) при министерстве финансов США издала документ, содержащий толкование применимости американского Закона о банковской тайне (англ. Bank Secrecy Act) при создании, обмене и передаче виртуальных валют.
По классификации комиссии, выделяется «реальная валюта» — монеты и бумажные деньги США или любой другой страны, которые: 1)являются законным средством платежа; 2)обращаются; 3)обычно используются общеприняты в качестве средства обмена в стране-эмитенте.
«Виртуальная валюта» — средство обмена, которое действует как валюта в некоторых сферах, но не имеет всех атрибутов реальной валюты. В частности, виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Виртуальная валюта считается «конвертируемой», если она имеет эквивалент в реальной валюте или действует как заменитель реальной валюты.

1363992973_virtualnye-platezhiСитуация с признанием биткоинов в мире различается от государства к государству. Так, в ноябре комитет сената США признал использование виртуальных валют в качестве «законной финансовой услуги», минфин ФРГ назвал биткоины «вариантом частных денег», что можно использовать при «многосторонних клиринговых операциях». Налоговики Сингапура посчитали биткоин товаром, приравняв операции по его покупке и продаже к приобретению программного обеспечения или музыки. Но мнения разнятся, и уже в декабре экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн объявил всю систему bitcoin не чем иным, как очередным мыльным пузырем, не имеющим никакой реальной ценности. В декабре Народный банк Китая запретил финансовым компаниям проводить операции с биткоинами, после того как рост ее стоимости в 89 раз вызвал повышенный интерес у китайских инвесторов к альтернативным платежным средствам.

В некоторых других странах власти уже начали регулировать операции с виртуальными валютами. В США поначалу тоже опасались, что bitcoin может использоваться в незаконных операциях. Весной 2012 г. сенатор Чак Шумер заявил, что биткоины — одна из форм отмывания денег. А в докладе ФБР говорилось, что эта система часто используется в криминальных целях, в том числе как инструмент для взлома кошельков других пользователей. По крайней мере один из интернет-сервисов, осуществлявших незаконную торговлю наркотиками, принимал bitcoin в качестве средства платежа, сообщало бюро. «Bitcoin также может привлекать лиц, осуществляющих отмывание денег, и других преступников, избегающих традиционных финансовых организаций и осуществляющих глобальные расчеты через интернет», — указывалось в докладе.

Поэтому весной 2013 г. США ввели антиотмывочные нормы для виртуальных валют: компании, эмитирующие их или осуществляющие в них расчеты, должны вести соответствующий учет и отчитываться о сделках свыше $10 000. Подразделение по расследованию финансовых преступлений минфина США (FinCEN) также пообещало, что все компании, получающие реальные деньги в обмен на виртуальные, а также осуществляющие сделки по поручению третьих лиц, станут объектами дополнительных проверок. К частным лицам, просто использующим виртуальную валюту для оплаты товаров и услуг, антиотмывочные нормы не применяются.

США вводят антиотмывочные нормы для виртуальных денег. Компании, эмитирующие виртуальные валюты или осуществляющие в них расчеты, должны будут вести соответствующий учет и отчитываться о сделках свыше $10 000.

Все это не помешало председателю Федеральной резервной системы США Бену Бернанке в ноябре 2013 г. заявить, что виртуальные валюты, несмотря на риск отмывания денег и прочих финансовых преступлений, достаточно перспективны и могут быть использованы в качестве более дешевого аналога существующей системы перевода денег по всему миру. После этого цена bitcoin взлетела на $200 до рекордной на тот момент отметки $785 на бирже Mt.Gox (при этом еще в середине октября стоила меньше $150, в конце 2012 г. — $13, а в 2010 г. — $1). В конце прошлого года курс этой валюты превышал $1200. http://www.vedomosti.ru/finance/news

Транснациональное сообщество является ведущим субъектом мировых процессов: с помощью денег и сетевого управления оно диктует свою волю суверенным государствам. Оно ведет последовательную и постоянную «работу» по разрушению всего окружающего его мира с тем, чтобы вместе с концентрацией капитала, в возможно более близкой перспективе, обеспечить себе и мировую монопольную власть.

Стремительное развитие мировой финансовой системы в ущерб производительной, оказывается крайне серьёзной опасностью для финансового монополизма, без которого невозможно и мировое господство. Поэтому,  для Уолл-стрит существование виртуальной системы в виде параллельной финансовой структуры, расположенной вне реальной, т.е не затрагивающей её интересы, есть необходимым, поскольку можно и золото не тратить, и печатать доллары в неограниченном количестве. А для этого и понадобился такой же виртуальный институт — виртуальный «бакс» — этот самый «биткоин». Как его сегодня создали, так завтра его и ликвидируют. И никому ничего не будет! Это полигон для проверки следствий развала всей реальной мировой финансовой системы после краха США вместе с американским долларом.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: