До мирового кризиса остался один день

Дата: Январь 30, 2014 - 1:12 пп Нет комментариев

Эксперты уверены, что через 24 часа финансово-банковский рынок обвалится из-за краха китайского фонда.

South Korea World MarketsАмериканские экономисты выступили с заявлением о том, что завтрашний день станет точкой отсчета для нового мирового финансового кризиса, по эффекту сопоставимого с обрушением 2008 года. По их данным, причиной этому станет банкротство китайского фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, который откажется расплатиться со своими вкладчиками.

Российские эксперты, опрошенные «Российской газетой», в подавляющем большинстве разделяют опасения коллег из США. Отличие только в одном: в нашей стране не сомневаются, что кризиса не миновать, но половина специалистов уверены, что масштабов 2008 г. избежать все же получится.

Финансовый аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк объяснил свою позицию так: «Я думаю, что эффект не будет сравним по масштабам с банкротством Lehman Brothers, так как все-таки юань не является мировой резервной валютой, в отличие от доллара. Китай обладает огромными резервами, которых будет достаточно, чтобы стабилизировать систему». По его мнению, стагнация рынка вряд ли выйдет за пределы стран азиатско-тихоокеанского региона.

Относительно оптимистично настроен и эксперт MFX Broker Юрий Прокудин. «Все будет зависеть от того, каким образом правительство Китая будет бороться с ситуацией. Сам по себе инвестиционный фонд China Credit Trust Co достаточно значим, однако государственную поддержку в рамках кризисной ситуации еще никто не отменял. Так что не все еще потеряно», — отметил он.

Экономист и политолог Института современного развития Никита Масленников не сомневается, что китайские власти сделают все, чтобы избежать худшего сценария. «Но даже если и на сей раз обойдется, это будет означать усугубление проблем. Финансовая система Китая, все более явно обнаруживая неадекватность перехода к новой модели роста, остается крайне хрупкой и неустойчивой. При этом экономика в целом переинвестирована и перекредитована», — констатировал он.

Говоря о последствиях нового кризиса для России, эксперты подчеркнули, что российский рынок по-прежнему зависим от сырьевых цен, поэтому обвалить его может не только Китай. Специалисты полагают, что в нашей стране стоит как можно скорее провести структурные реформы в экономике и на рынке труда.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2014/01/30/1171979.shtml

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: