Странные шары с острова Булла

Дата: Февраль 4, 2014 - 12:42 пп Нет комментариев

shar-ostrova-Bulla-hroniki-mira.comНедалеко от Баку расположен небольшой остров Булла (образованный грязевым вулканом). В 1973 году на острове геологом Ю. Мамедовым, научным сотрудником сектора грязевого вулканизма Института геологии АН АзССР,  были обнаружены загадочные шары.

Всего учёному удалось найти 21 такой шар и все они имеют подозрительно одинаковый диаметр: 60-70 мм.. Дальнейшие исследования показали, что каждый шар состоит из двух половинок, между которыми есть поясок или шов. Шары легко раскалываются по этому шву. Состоят они на 80% из чечевице и каплеподобных светлых частиц окиси алюминия, а на 20% из темных, по-видимому, магнетитовых частиц. Частицы довольно крепко сцементированы между собой.

О находке на острове Булла, Мамедов делал сообщение на научном семинаре. Внешний вид: правильная шарообразная форма, наличие швов и симметрическая делимость на две половинки создают впечатление об искусственном происхождении шаровидных тел. После консультаций с археологами и историками «было высказано согласованное предположение о принадлежности шаров к предметам, имеющим археологическое значение».

Но что это за предметы — до сих пор не выяснено.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: