Сублимация политической агрессии посредством юмора

Дата: Февраль 14, 2014 - 2:05 дп Нет комментариев

165070489Юмор телевиденья и радио на эту тему веселит народ. Увы, но это осложняет проблему. [Миша Маваши «Помнить Должен»]

Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.

Комическое полифункционально. К функциям комического, характерным для всех его видов, относятся такие функции, как эстетическая, социально-критическая, (само)разоблачительная, (само)презентирующая, идентифицирующая, защитная (освобождающая от страха), воспитательная, саморегулирующая, креативная и др.

Разновидности комического (юмор, ирония, сатира, сарказм) имеют не только признаковую, но и функциональную специфику. Ирония, сатира и сарказм выполняют обличительную функцию. Гармонизирующая функция отражает функциональную сущность юмора и иронии.

Что касается манипулятивной функции, то здесь нужно оговориться, что, в принципе, каждый вид комического может способствовать манипулированию политическим сознанием носителей языка. Ирония и сарказм в большей степени и юмор в меньшей обладают такой возможностью. Ирония искажает истину, вуалирует мысли, делает так, что не всегда понятно, говорит человек в шутку или всерьез. Сарказм, благодаря безапелляционным и резким высказываниям, часто заставляет адресата поверить в истинность произнесенного.

Функции комического в политическом дискурсе являются конкретизацией общеязыковых функций. В политическом дискурсе комическое сублимирует физическую агрессию, способствуя осуществлению вербальной агрессии.

Основным функциями комического в политическом дискурсе являются агональная, гармонизирующая, волюнтативная и характеризующая функции, которые коррелируют с такими базовыми стратегиями политической коммуникации как создание и снятие конфликта.

Волюнтативная функция комического заключается в том, что оно способствует воздействию на политические взгляды и установки. Посредством комического политик привлекает внимание слушающих к своим словам, аргументирует свою точку зрения или манипулирует их сознанием.

Манипулятивная функция комического состоит в манипулировании политическим сознанием адресата за счет создания неопределенности, неоднозначности, абстрактности. Комическое используется с целью отвлечения адресата от сути высказывания адресанта. Манипулятивная функция способствует реализации конфликтной стратегии в тактиках неопределенности, допущения, «вычеркивания»/ «неупоминания» и конфликторазрешающей стратегии в тактиках снятия неопределенности, обещания.

1) Тактика неопределенности. Данная тактика заключается в том, что комическое позволяет политику создать неопределенность, усилить ее за счет двусмысленности высказывания с целью манипулирования сознанием.

2) Тактика снятия неопределенности. В отличие от тактики неопределенности, тактика снятия неопределенности состоит в том, что комическое раскрывает значение высказывания за счет использования идентифицирующих признаков предметов и явлений в определенном контексте. Предмет и явление, как правило, прямо не называются, что способствует реализации манипулятивной функции.

3) Тактика допущения. Реализуя манипулятивную функцию комического, политик в тактике допущения сначала как бы соглашается с мнением оппонента, а потом сам или вместе с адресатом приходит к тому, что это мнение неверно.

4) Тактика «вычеркивания»/ «неупоминания». Тактика «вычеркивания»/ «неупоминания» состоит в том, что политик включает кого-либо в свой дискурс в качестве комического объекта, исключая его из общества говорящих на «сильном» языке. Политик превращает другого политика или социальную группу в пассивный объект манипулирования.

Снятие напряжения. Смешное всегда связано с обнаружением некоторого безобразия, известной меры зла. Человеческий смех это отклик на нечто отрицательное. Смех в отличии от других возможных реакций (злоба, агрессия, страх, печаль, грусть) парадоксален и не соответствует предмету, который его вызывает, он противоречит породившему его объекту.Человек единственное в мире существо, которое столкнувшись со злом имеет возможность не беситься от злобы и ярости , не рыдать, но, повторяя маску ярости с ее звериным, боевым оскалом, являть радость и ликование, заменяя рык смехом! Исходная биологическая агрессивность умирает, растворяясь во смехе. Смех является тогда, когда зло воспринимается как принципиально преодолимое. Когда усмотрев в чем-то изъян или враждебность, человек может интеллектуально (хотя бы даже и на уровне интуиции) «достроить» должный образ этой вещи. Обезвреженное таким, в сущности, интеллектуальным путем, зло прощается нами в смехе, сохраняющем, однако в боевом блеске злых зубов, намек на возможность совсем иного, далеко не безобидного ответа.

Роль смеха заключается в предупреждении и ослаблении межличностных и межгрупповых конфликтов. В тоталитарных обществах это отдушина при напряжении, связанном с гиперконцентрацией власти. Л.Козер: «замещающие средства такие, как остроумие, могут и не повлечь за собой изменений в отношениях между антагонистами, они дают возможность выразить свои чувства не изменяя условия отношений. Подобное противостояние часто незаметно переходит в простое замещающее удовольствие, функционально эквивалентное снятию напряжения.» Этим объясняется обилие политических анекдотов в тоталитарных государствах, об этом свидетельствует и приписываемая Геббельсу фраза, что будто бы нацистский режим на самом деле поощрял политические анекдоты, поскольку они давали безвредный выход опасным чувствам. Юмор и смех ведут к сублимации конфликта. Конечно, риск эскалации остается, но острота ситуации ослабевает. Козер приводит в пример государство Бали, социальная структура которого характеризуется жесткой стратификацией, большое внимание уделяется этикету, учитывающему ранг и статус, а театральные постановки в основном пародируют эти ритуалы. Такие свободные театральные карикатуры нацелены на болезненные точки всей системы и в смехе дает выход отрицательным эмоциям.  Если нет возможности повлиять на ситуацию, можно хотя бы над ней посмеяться и тем самым снять напряжение.

Современные государства предполагают существование социальной справедливости, выражающейся в частности в равенстве возможностей. В ситуации, когда из года в год общество мало влияет на управление государством, часть граждан впадает в «политическую апатию», часть переходит к критике режима, остальные ищут политической и социальной компенсации и находят ее в юморе. Юмор становится средством нахождения компромисса между элитами и  обществом. В.В. Разуваев: «юмор может рассматриваться как великий уравнитель, который либо воплощает мечту о равенстве, либо служит компенсацией за отсрочку ее выполнения, при разрядке всё разделяющее отбрасывается, и все чувствуют себя равными .

Народный юмор в политике становится актуальным и представляет собой форму сопротивления общества. Во взаимоотношениях общества и власти, общество выступает преимущественно пассивным наблюдателем политического процесса. В данном случае комические жанры отражают реакцию народа на политику, причем чаще именно в сатирической форме. Реализация комических жанров политического дискурса – это своего рода сублимация политической агрессии.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: