Время быть русским!

Дата: Февраль 15, 2014 - 7:20 пп 1 комментарий

ivanakupala_6_20130212_1683727736Славянская культура очень богата, в том числе и праздниками, которые нам родные, пробуждающие нашу духовность, любовь к своему роду, земле, взрастившей нас. К сожалению, очень не многие из нас способны противостоять всепоглощающему влиянию извне, которое в своем стремление подменить наши ценности и традиции, повсеместно насаждает нам чужие устои.

Один из таких праздников – праздник славянского божества Ярило. Второй праздник – праздник Красной горки. Ярило считался мужским праздников, Красная горка – женским. Символика, которую они несли в себе, схожа с праздником влюбленных.

23 (24) марта (березня, березола) — в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник Масленицы. Второе название этого праздника Комоедица (бел.), которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. Возможны также варианты даты празднования: 21 и 22, а также 25 марта. Празднование Ярилы  приходится на начало первого месяца языческого года, связано это с тем, что «скотий бог вздевает Зиму на рога».

yariloЯрило – Яростный – в славянской мифологии значит неукротимый, яровать – неистовать забываясь. Сторона любви, которую поэты называют «страстью кипучей», и находилась «в веденье» славянского Бога Ярило. То есть его можно назвать в какой-то степени богом любви.
Ярило представляли себе юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне (по другим поверьям Ярило изображался в виде женщины, одетой в мужской наряд: белые брюки и рубашку. В правой руке она держит чучело человеческой головы, в левой ржаные колосья. На голову Яриле надевали венок из первых полевых цветов) Именно так на праздники весной наряжали девушку древние славяне, сажали ее на коня и водили по полям)
Ярила принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия (именно это означает чучело головы в его руке) Ярила был богом весны: он воплощает ее плодородные силы, он приносил ее с собой, от него зависел и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян. Ярило появлялся в положенное время года, распространял весеннее солнечное тепло, возбуждал производительную силу в растениях и людях, вносил в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполнял людей храбростью. Именно из-за отца Ярило стал земледельцем ведь его отец могучий Велес, как и его мать он стал воином (матерью была Дива-Додола). Родился Ярило от того что Дива понюхала чудесный ландыш в который превратился Велес.
Ярило подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярила превращается в Мороз и уничтожает то что родил весной.

С 22 апреля (цветеня) по 10 мая (травеня) отмечается праздник Красная Горка. Этот праздник был одним из самых любимых на Руси. Начинался он с Лельника и заканчиваются ко Дню Земли-Матушки. Праздник красной весны, веселья, хороводов, символизирующий встречу парней и девушек, праздник поцелуев и начала половой жизни, сродни тому, что Весна — это начало новой жизни для всей природы, тако же это ещё и первое весеннее гуляние молодых девушек. Красная горка не была фиксированным праздником одного дня. Праздник продолжался в течение нескольких дней или даже недель и потому был настоящим событием в жизни молодых людей. 23 апреля(цветеня) считался Днём Ярилы («Ярило Вешний»). В этот день проводится важный обряд — «Отмыкание Земли», или по-другому — ЗаРОД (зарождение). В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.

imagesИгры и гулянья молодых людей проводились на пригорках, которые освобождались от снега раньше других, поэтому и название праздника – Красная (красивая) горка. Обычно к этому дню приурочивались свадьбы.

Также на Красную горку парни и девушки выбирали себе женихов и невест, в веселой, игривой форме высказывали свои симпатии. Молодые люди в этот день наряжались в свои лучшие одежды. Девушки заплетали в косы яркие ленты, накидывали на плечи цветастые платки, чтобы привлечь внимание любимого.

Оставаться дома молодежи на Красную горку было нельзя, тем, кто не приходил на гуляние, придумывали насмешливые клички.

Было у Красной Горки еще одно, особое значение в русском быту и обычае. С этого дня начинались на Руси крестьянские свадьбы. Считается, что те, кто женится на Красную горку, будут жить доло и счастливо и никогда не разведутся.

Еще один из таких праздников любви, который в большей степени, чем Ярило и Красная горка, пользуется популярностью – праздник Ивана Купала. Его основные символы – мужчина и женщина, любовь, семья. «Так, на Купала молодые люди заявляли о своем намерении завести семью, продолжить род, но все это происходило в неразрывной связи с природой», — отмечет Чащин.

С 23 на 24 июня(кресеня, червня) празднуется великий праздник Купала, приурочен ко дню летнего солнцеворота (солнцестояния). Значимость праздника в древние времена обуславливалась тем, что этот день находится на рубеже двух периодов солнечного цикла: по поверьям, солнце сдвигается «на зиму», дни становятся короче, природа готовится ко сну. Датой начала празднества может быть также 21 и 22 июня. Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета сил Матушки-Природы. Главные традиции этого праздника, дошедшие и до наших дней – очищение огнем и водой. Вечером, когда заходящее солнце краешком ещё не касается леса, начинается праздник. Всё действие происходит на поляне у речного берега. 507137142587453120Заранее приготавливают костёр-купалец с длинным шестом посередине, на который насаживают купальское колесо с шестью спицами. Отдельно сооружают погребальную краду (для куклы) и малый купалец, через который будут прыгать суженые. Он должен гореть неподалёку от большого купальца, но так, чтобы можно было водить хоровод. Молодые пары прыгали через костёр, взявшись за руки. Если вслед им летели искры, а руки не расцеплялись, паре предрекали скорую свадьбу и счастливый брак. Кроме того, все старались искупаться в реке или озере – вода на Иван Купалу считалась целебной. В этот день русалки и водяные покидали водоемы до самого Ильина дня, 2 августа, поэтому их можно было не опасаться.

«В этот день молодые люди присматривались друг к другу, оказывали знаки внимания. Могли выразить свои чувства», — рассказывает старовер Николай-Ярисвит Чащин.

В ночь на Ивана Купалу принято не спать до рассвета, так как в это время снова активизируется вся нечисть, русалки, водяные, лешие и оборотни особенно опасны. К тому же народ верил, что в эту ночь деревья, птицы и животные могут разумно мыслить, разговаривать и подстраивать мелкие пакости.

Праздники, которые отмечали еще наши предки, имеют свою историю и символизм. «Все эти даты связаны с аграрными культами, с природными процессами. Люди, празднуя их, демонстрируя свою любовь, хотели помочь природе пробудиться от зимы и начать возрождаться, начать новый цикл жизни. Поэтому это не пустые забавы, а осознанные действия, которые имели под собой глубокий смысл», — поясняет Чащин.

В перечень древнерусских праздников входит немало торжеств. Все они связаны с загадочным и неизвестным, что есть в окружающем мире и соединяющие нас с этим миром.

 

Один комментарий на “Время быть русским!”

  1. DanielOa сказал:

    Совершенно верно! Идея хорошая, согласен с Вами.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: