Google, Facebook, Microsoft и Yahoo признались в сотрудничестве с АНБ

Дата: Февраль 26, 2014 - 11:35 пп Нет комментариев

После череды скандальных разоблачений состоявшихся в результате обнародования секретов национальной разведки Эдвардом Сноуденом, крупнейшие телекоммуникационные компании для защиты своей репутации обратились в суд с просьбой предоставить гласности сведения о масштабах взаимодействия с правоохранительными органами. Правительство США пока что разрешило открыть лишь малую часть информации.

В общей сложности «Facebook», «Microsoft», «Yahoo» и «Google» получили за часть прошлого года более 60 тысяч запросов с требованием предоставить информацию о подписчиках. Интерес проявлялся не только к содержимому почтовых ящиков, но и популярным фотосервисам. Рекордсменом по обращениям стали сервисы «Yahoo!» — на них пришлось более половины запросов спецслужб.

В теории слежка за телефонными разговорами американских граждан несовместима с идеалами открытого общества. На практике, однако, она вполне допускается американскими законами. Более того, по настоянию ФБР США сейчас обсуждается законодательное закрепление дополнительных требований к телекоммуникационным компаниям, чтобы те обеспечивали спецслужбам технические возможности для перехвата общения граждан не только по телефону, но и через Интернет.
В среду британская газета «Гардиан» сообщила о том, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний «Верайзон» /Verizon/ в соответствии с секретным судебным ордером, полученным в апреле этого года. Разгорелся скандал. Позже представители американских спецслужб провели закрытый брифинг для законодателей на Капитолийском холме, где уведомили сенаторов о работе по сбору информации о телефонных звонках.

Кроме того, выяснилось, что по настоянию ФБР сейчас обсуждается законодательное закрепление дополнительных требований к телекоммуникационным компаниям, чтобы те обеспечивали спецслужбам технические возможности для перехвата общения граждан не только по телефону, но и через Интернет.

Интернет-слежка

В четверг вечером газета «Вашингтон пост» на своем сайте сообщила, что АНБ и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. В материале отмечается, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им «следить за передвижениями и контактами различных людей».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: