БОИ ПОД РИНГЕНОМ, ОСАДА РИНГЕНА – В ЛѢТО ҂ЗѮЅ Ѿ СМЗХ.

Дата: Февраль 27, 2014 - 1:41 дп Нет комментариев

livonskaya-voina-hroniki-mira.comВ VI веке на московском престоле восседал великий царь Иван IV, являющийся верным радетелем Державы Русов. Он активно предотвращал дробление русских земель на мелкие княжества и противостоял серым. После взятия Казани и Астрахани Иван IV выступил против западной экспансии и решил уничтожить Ливонскую конфедерацию, проводящую онемечивание Русов в Прибалтике.

В лѣто ҂ЗѮЅ Ѿ СМЗХ началась Ливонская война, целью которой была ликвидация Ливонского ордена и возвращение оккупированных прибалтийских земель в состав Руси. Активно продвигаясь боем вперёд, русские войска заняли многие города и крепости, где местные жители их принимали с радостью и распростёртыми объятьями. К осени русское войско было отозвано на зиму из Ливонии, в занятых землях были оставлены гарнизоны. Этим отходом воспользовались коадъютор Ливонского ордена Готхард Кетлер и командир рижского епископата Фридрих Фелькерзам, собравшие 19-тысячное войско из 2 тысяч конников, 7 тысяч ландскнехтов и порядка 10 тысяч ополченцев.
Ливонское войско осадило Ринген, где затворился маленький гарнизон из 300 стрельцов под началом стрелецкого головы Русина-Игнатьева. Русы оказали яростное сопротивление западному (серому) воинству. В помощь гарнизону выступил 2-тысячный отряд воеводы Репнина, разбивший между Рингеном и Дерптом передовой ливонский отряд командира Иоганна Кетлера. Брат коадъютора был взят в плен с 260 немецкими рыцарями. Однако, подтянувшиеся новые силы ливонцев оттеснили отряд Репнина, принудив его с войсками к отступлению. Продвинувшись за отступающими, войска Кетлера были остановлены у Дерпта подошедшими основными силами русского войска. Тем временем гарнизон Рингена из 300 стрельцов, пребывая в осаде, героически держался 5 недель, отбив два приступа и сковав вражеские силы. Только когда у стрельцов кончились боеприпасы, ливонцы смогли пробиться в крепость и захватить её.
После взятия Рингена и поражения под Дерптом численность вражеского войска сократилась до 6000 воинов и потрепанный враг, надорвавшись, отступил к Риге. Контратака ливонцев захлебнулась. После при новом русском наступлении Ливонский орден был окончательно разбит и, вступив в протекторат к Польше, прекратил своё существование. При осаде Рингена враг потерял около 2000 воинов убитыми. Весь гарнизон крепости в 300 стрельцов героически погиб. Вечная Слава павшим Русам!

В отношении Ивана IV Грозного стоит сказать, что это был достойный и сильный правитель из рода Рюриковичей, прибывшего с легендарного острова Арконы, который собирал вокруг себя части тогда потерянных русских земель. Он остановил продвижение христианства западного (ромейского) толка, начатое во времена Ивана III, оставляя христианство Сергия Радонежского, был организатором сокрытия большой библиотеки, куда попали и уцелевшие ведические книги. Оказывал содействие казачеству, при нём Ермак изгнал бухарского ставленника Кучума, захватившего исКОНные русские земли в Сибири. Вернул земли Казанского и Астраханского ханств, которые под стать Крымскому ханству стремилась подчинить своему влиянию Османская империя. Серые стремятся опорочить царя в глазах потомков, отбирая у них реальное прошлое.

Многие обвинения против Ивана IV являются искусно выдуманной клеветой, а относительно «опричнины» нужно сказать, что под этим искажённым ныне понятием скрывают борьбу царя и преданных ему людей с прозападной партией в управлении царством, с помощью которых серые планировали организовать заговор. Новгород же был действительно жестоко наказан, поскольку в нём зрел крупный мятеж, организованный среди новгородских бояр и купеческих кругов по иудейским каналам. Многие из заговорщиков имели еврейских жён, что явилось причиной жестокого подавления заговора с убийством целых семей заговорщиков.

Именно благодаря всем этим мерам Ивана IV, Русское Царство было крепким весь 16 век.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: