Царь-ванна — мегалит под Санкт-Петербургом

Дата: Март 13, 2014 - 12:26 дп Нет комментариев

IMG_20140319_224831За Екатерининским и Александровским парками г. Пушкина расположен Баболовский, в котором было одноэтажное летнее зданием — Баболовский дворец. Тут находилось семь комнат, каждая имела непосредственный выход в парк. Довольно отдаленное место расположения дворца привело к его редкой посещаемости и уже к 1791 г. здание находилось в заброшенном состоянии.

Новую жизнь сооружению дала его перестройка, курируемая В.П. Стасовым в 1824-1825 годах. По официальной версии в 1823 году царь Александр I пожелал построить в Баболовском дворце большую ванну.Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в период с 1818 по 1828 год. Царь-ванна — уникальный бассейн из монолита был вырублен известным петербургским каменотёсным мастером Самсоном Сухановым.

Стасову пришлось увеличить размеры главного зала, чтобы разместить в нём гранитную ванну. Причем, первоначально была установлена ванна  и уже вокруг нее возводились стены главного зала. К ванне вела чугунная лестница с перилами, опиравшаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда. Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую — гранитную.
Поистине великолепны величины Царь-ванны: высота почти 2 метра (196 см), глубина полтора метра (152 см), а диаметр более 5 метров (533 см).  Вес ее составляет 48 тонн. В гранитный шедевр вмещается 8000 ведер воды (около 80 000 литров или 80 тонн).
Из записей Стасова: «По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:
1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.
2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами…»
Архитектор завершил работы в 1829 году, реконструировав лишь главный объем, при этом готический облик сооружения со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком был сохранен.
Каменные своды Баболовского дворца были разрушены во время войны. Одна лишь царская ванна прекрасно сохранилась.

В ходе изучения Царь-ванны возникает множество вопросов: как разогревали в ней огромное количество воды и поддерживали ее в теплом состоянии? каким образом ее наполняли и производили слив использованной воды?

Считается, что уникальная ванна не подлежала использованию, а служила всего лишь для утоления любопытства и восхищения. Тут не лишне напомнить, что для создания гранитной «игрушки» каменотесам потребовалось 10 лет кропотливой работы. Есть мнения, которые поддают сомнению и факт того, что Царь-ванну вырубали каменотесы времен Александра I. Вполне допустимый вариант, что этот гранитный шедевр находился в Баболовском лесу еще до возведения парка и дворца. Вероятно, удивительная находка подарила архитекторам дворца идею сделать на этом месте купальню и таким образом приспособить гранитный чан в качестве ванны. Вокруг объекта возвели стены купальни и с тех пор в народе родилось новое обозначение – Царь-ванна! Вот только кто ее истинный создатель остается тайной, поэтому и не выставляется этот гранитный шедевр на всеобщее обозрение. Могли ли каменотесы времен Александра I вырубить из цельного монолита красного гранита такой гигантский шедевр? Ведь даже по нынешним временам это сделать весьма проблематично…

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: