«Предки» — фильм о петроглифах и археологии Заполярья

Дата: Март 16, 2014 - 1:22 дп Нет комментариев

Познавательный документальный фильм об уникальном культурном памятнике Мурманской области – Канозерских петроглифах.
На сегодняшний день известно около полутора тысяч петроглифов. В основном это жанровые сцены охоты, рыбалки, быта древних людей, изображения животных и рыб. Многие петроглифы поражают наблюдателя художественной прорисовкой деталей. В различных световых ракурсах они, кажется, оживают.

Авторам данного фильма захотелось не только показать красоту рисунков. Но и понять, как жили наши предки 4-6 тысяч лет назад?

Вот что сказал один из героев фильма – профессор Санкт-Петербургского университета, ученый с мировым именем Абрам Давидович Столяр: «Мы живем с вами в эпоху колоссального умножения объема знаний при катастрофической убыли мудрости». И в этих словах заключена одна из параллельных тем фильма. Не слишком ли часто мы поддаемся сиюминутным иллюзиям? И не упускаем ли мы среди повседневности что-то важное и главное? После просмотра главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев так охарактеризовал свои ощущения от фильма: «Нам всегда необходимо в прошлое посмотреть, чтобы увидеть себя в будущем и как-то поправить себя в настоящем».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: