Россия начинает добычу арктической нефти

Дата: Март 16, 2014 - 1:01 дп Нет комментариев

v2C-4F1zs4IВ России положено начало крупномасштабного проекта добычи нефти подледным способом. Этот способ добычи – самый дорогой и самый эффективный в мире — поможет мобилизовать отечественный ОПК и защитить северные рубежи страны.

О начале беспрецедентного проекта объявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в своей статье «Заглянем в бездну», опубликованной в «Российской газете». Как рассказал Вице-премьер, отвечающий в правительстве за безопасность, речь идет об амбициозном проекте полностью роботизированной нефте-газодобычи без надводных платформ. В мире до сих пор были предприняты только две попытки подледной добычи, причем одна из них оказалась безуспешной. Однако Дмитрий Рогозин уверен, что у России есть большие технологические преимущества в этой сфере и надежный задел.

«В августе 2007 года, — вспоминает Рогозин, — глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» в ходе уникального эксперимента погрузились на океанское дно в географических координатах Северного полюса и установили на четырехкилометровой глубине изготовленный из титана флаг России. Событие вызвало ожидаемо нервную реакцию на Западе, ведь мы не только продемонстрировали флаг, мы продемонстрировали свои реальные возможности по обеспечению максимально широкого присутствия в Арктике. Время форсировать эти возможности пришло.

Стоит напомнить, что промышленное освоение арктического шельфа, по оценкам специалистов, может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Но освоение Арктики — не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьёзный технологический вызов. Достать богатейшие ресурсы из этого, опечатанного многолетними льдами неприкосновенного запаса человечества, сможет только тот, кто будет обладать революционными на сегодняшний день знаниями и технологиями».

Говоря о техническом устройстве арктических промыслов будущего, Дмитрий Рогозин рисует картины почти фантастические: «Концептуально они будут представлять собой безлюдные многомодульные комплексы с полным производственным циклом. Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности».

Видение перспектив освоения Арктики, как отмечает вице-премьер, основано на трезвой оценке наших возможностей, существующих технологических заделах и передовых решениях.

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: