Крым вошел в состав России

Дата: Март 19, 2014 - 2:03 дп Нет комментариев

В Кремле был подписан договор, по которому полуостров и город Севастополь стали субъектами Российской Федерации

984big
Сегодня в Кремле был заключен договор между Россией и Крымом, теперь полуостров и город Севастополь входят в состав РФ. Документ подписали президент России Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава крымского правительства Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. Подписанию документа предшествовала речь президента, которую многие назвали исторической.

Выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин подчеркнул, что выставленный на обсуждение вопрос о ситуации в Крыму имеет жизненно важное значение. В прямом эфире его выступление транслировал телеканал «Россия 24».

«В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью», — отметил президент. «Когда Крым оказался в составе другого государства, Россия почувствовала, что ее ограбили», — заявил Путин. Глава государства подчеркнул, что проведенный в Крыму референдум был законным и соответствовал международным нормам. «Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно знать историю», — сказал он. — Крымчане ясно выразили свою волю: они хотят быть с Россией».

Говоря о населении полуострова, Путин пообещал принять все меры для реабилитации крымских татар. По его мнению, на территории полуострова должны действовать три языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Весь мир президент призвал «прекратить истерику» и понять, что у России есть интересы, которые надо учитывать и уважать. Путин поблагодарил тех, кто принял сторону России в вопросе украинского кризиса, в частности — Китай и Индию.

Президент подчеркнул, что легитимной власти на Украине в настоящее время нет. «Они готовили государственный переворот. Главными исполнителями стали националисты и русофобы», — считает Путин. — Даже попасть на прием к некоторым министрам можно только с разрешения некоторых боевиков Майдана. Это не шутки, это реальность».

Российские войска, по его словам, на территорию Крыма не входили. В ответ на реакцию международного сообщества президент заявил: «Не припомню, чтобы интервенция проходила без одного выстрела и без жертв». «Наши западные партнеры руководствуются не международным правом, а правом сильного», — добавил он.

Путин также лично обратился к народу Украины: «Мы не хотим нанести вам вред, мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы. Не верьте тем, кто пугает вас Россией. Мы не хотим раздела Украины. А Крым всегда останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, но никогда не будет бандеровским». Крымчан президент поблагодарил за сделанный ими выбор.

«Наша обеспокоенность понятна. Мы не просто близкие соседи, мы — один народ, а Киев — мать городов русских. Мы все равно не сможем друг без друга. На Украине живут миллионы русских людей, и Россия всегда будет защищать интересы русских людей», — констатировал Путин. Но в этом, по его мнению, должна быть заинтересована и Украина, добавил глава государства.

Нашей стране, сказал президент, предстоит принять непростое решение. «В России есть разные точки зрения, но позиция абсолютного большинства граждан очевидна: 95% граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму. 86% убеждены, что Крым до сих пор является российской землей. А почти 92% выступают за присоединение Крыма к России», — приводит его слова РБК.

«Основываясь на результатах референдума и вношу в Федеральное собрание предложение и прошу рассмотреть закон о принятии в состав РФ республики Крым и города Севастополь», — подвел итог Путин.

Напомним, на референдуме, который прошел в Крыму 16 марта, местные жители проголосовали за присоединение к России. Ни Украина, ни западные государства не считают крымский референдум легитимным.

Вхождение полуострова в состав РФ поддержали в Госдуме. Позднее президент одобрил проект договора о присоединении республики Крым, а также Севастополя (на правах города федерального значения). Также Путин распорядился включить Крым в состав России. «Одобрить проект Договора между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне», — говорится в документе.

Ожидается, что сегодня вечером во многих российских городах пройдут акции в поддержку населения Крыма.

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: