Причиной яркой вспышки в небе над Якутией стал падающий метеороит

Дата: Март 25, 2014 - 1:05 пп Нет комментариев

Пр-EwAdaH4ewwичиной яркой вспышки в небе над Вилюйским районом Якутии стал полет метеороида, отделившегося при взрыве болида (метеора).

«Было установлено, что взрыв болида произошел на высоте около 20 км. Обломки разлетелись в воздухе на территории между селами Кыргыдай, Балагачча и поселком Кысыл-Сыр», по сообщению пресс-службы министерства охраны природы Якутии со ссылкой на Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН.

Согласно сообщению, 20 марта 2014 года, сотрудниками ГУ МЧС России по Якутии. Службы спасения и министерства охраны природы Якутии были организованы поисковые работы в районе возможного места падения обломков метеорита.

«Взяты пробы снега с трех участков, измерены уровни гамма-излучения на местности. Уровни гамма-излучения не отличаются от фоновых значений характерных для данной местности», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в связи с обеспокоенностью населения глава Якутии Егор Борисов обратился в адрес руководителя Роскосмоса с просьбой рассмотреть возможность падения частей на максимальном удалении от населенных пунктов республики.

Ранее сообщалось, что 5 марта над территорией Вилюйского района Якутии произошла яркая вспышка, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Специалисты министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) выясняют причину яркой вспышки и грома, которые наблюдали жители села Кыргыдай в среду. Неопознанный объект пролетел в небе над селом, упал и взорвался. Вспышку, озарившую окрестности села, запечатлели камеры видеонаблюдения одной из местных школ. Как передают «Вести Якутии», вспышку от взрыва видели жители не только Вилюйского улуса, но соседнего Верхневилюйского.

Произошедшее бурно обсуждается в социальных сетях. По мнению блогеров, вспышка и хлопок могли стать последствием взрыва метеора или части летательного аппарата. По версии журналистов, инцидент мог быть связан с запуском межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», который произведен 4 марта на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Военные утверждают, что они ни при чем, так как ракета не пролетала над Якутией, а поразила намеченную цель на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане.

Министерство охраны природы Якутии направило запрос в федеральное космическое агентство и в войска воздушно-космической обороны. Но представитель Роскосмоса в ходе телефонного разговора сообщил, что 5 марта запусков космических аппаратов с космодромов «Байконур» и «Плесецк» не проводилось.

В тоже время в соцсетях местные жители активно обсуждали эту тему. Блогеры предполагали, что вспышка и хлопок могли стать следствием взрыва в небе метеора или же части какого-нибудь летательного аппарата, в том числе космической ракеты.

Ученый секретарь Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН Георгий Макаров отметил, что, скорее всего, произошел взрыв метеорита.

Он сообщил, что его сотрудники по собственной инициативе отправятся в район, где произошла вспышка для изучения.

Метеоро?ид, или метеорное тело — небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Видимый след метеороида, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором, а метеороид, упавший на поверхность Земли — метеоритом.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: