Художники прошлого запечатлели изменения климата и загрязнения атмосферы

Дата: Март 26, 2014 - 8:39 пп Нет комментариев

IMG_20140326_202700 Команда греческих и немецких исследователей пришла к выводу, что цвета закатов, запечатлённых известными художниками на полотнах, могут быть использованы для оценки уровней загрязнения атмосферы Земли разных лет.

После извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году даже в Европе можно было наблюдать изменение цвета неба. Вулканические пепел и газ, выброшенные в атмосферу, «путешествовали» по всему миру. Так как эти аэрозольные частицы рассеивают солнечный свет, они окрашивали европейские закаты в яркие красные и оранжевые оттенки в течение примерно трёх лет после извержения.

Уильям Тёрнер был одним из мастеров романтического пейзажа, прославившихся изображениями потрясающих закатов того времени. Теперь учёные используют картины Тёрнера и других великих мастеров для получения информации о составе атмосферы прошлого.

IMG_20140326_202752«Природа говорит с сердцами и душами великих художников, – рассказывает ведущий автор исследования Кристос Зерефос (Christos Zerefos), профессор атмосферной физики из Афинской академии в Греции. – Однако необычные цвета закатов (красный и зелёный) на полотнах могут содержать важную экологическую информацию».

Церефос и его команда проанализировали 554 картины и высококачественные цифровые фотографии, сделанные в период между 1500 и 2000 годами (за это время произошло более 50 крупнейших извержений вулканов по всему миру). Они пытались найти красные и зелёные цвета вдоль горизонта на каждой картине: это могло бы предоставить информацию о количестве необычных частиц в атмосфере.

«Мы обнаружили, что соотношения красного и зелёного цвета в картинах, на которых великие мастера запечатлели закат, коррелирует с количеством вулканических аэрозолей в атмосфере, – говорит Зерефос. – Причём это не зависит от имени живописца или школы живописи».

В небесах, загрязнённых вулканической золой, солнечный свет рассеивается больше, поэтому они выглядят более насыщено красными. Аналогичные эффекты наблюдаются, когда в атмосфере присутствуют минеральные загрязнения (пустынная пыль) или искусственные аэрозоли. Воздух с более высоким количеством аэрозолей имеет более высокую «оптическую плотность аэрозоля» – параметр, который рассчитали исследователи, основываясь на соотношении красного и зелёного цветов в живописи.

Учёные затем сравнивали эти значения с историческими данными, например, о вулканической активности, и нашли значительное соответствие.

Чтобы подтвердить свои гипотезы, исследователи попросили известного греческого художника Панайотиса Тетсиса (Panayiotis Tetsis) рисовать закаты во время и после прохождения облака пыли из Сахары над островом Гидра в июне 2010 года. Тетсис не знал о природном явлении.

IMG_20140326_203431Позднее учёные сравнили измерения концентрации аэрозолей, сделанные современными инструментами, с соотношениями зелёного и красного цветов на картинах и цифровых фотографиях, и обнаружили соответствие: на картине и фотографии, сделанных до прохода облака (19 июня 2010 года) преобладают зелёные тона, а вот на тех, что созданы после (20 июня 2010) − красные.

Поскольку аэрозоли рассеивают солнечный свет, меньшее его количество достигает поверхности, что приводит к похолоданию. Извержение Тамборы, крупнейшее в истории, унесло жизни около 10 тысяч человек непосредственно, а затем более 60 тысяч в связи с голодом и болезнями, разбушевавшимися во время последовавшей «вулканической зимы».

«Оптическую плотность аэрозоля» можно использовать для создания климатических моделей. Оценка с помощью этого параметра поможет исследователям понять, как именно аэрозоли влияли на климат Земли в прошлом, когда не было никаких специальных приборов для измерения уровней загрязнения. Это, в свою очередь, может помочь улучшить прогнозы грядущих климатических изменений, считают греческие и немецкие специалисты.

Научная статья Зерефос и коллег была опубликована в издании Atmospheric Chemistry and Physics.

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: