Лаос, Долина кувшинов — загадочные мегалиты

Дата: Март 27, 2014 - 12:12 дп Нет комментариев

В провинции с труднопроизносимым названием Сиангкхуанг среди тропической зелени разбросаны около тысячи гигантских каменных сосудов весом от 6 центнеров до 6 тонн… Это знаменитая Долина кувшинов.


Долина, по сути, представляет собою несколько площадок в разных местах, где находятся каменные сосуды. Всего таких площадок около 60, но из-за неразорвавшихся снарядов, оставшихся там со времен гражданской войны, для посещения открыты только три.

Самая большая находится неподалеку от Пхонсавана – там насчитывается около 250 каменных кувшинов.

Кто и когда «разбросал» кувшины в этой местности? Для чего они служили? Откуда привозили их? Ведь нигде поблизости нет такого песчаника… Ответы на эти вопросы остались в далеком прошлом.

Ученые предполагают, что возраст мегалитов — около 2 тысяч лет. Большинство из них — цилиндрической формы, но встречаются и овальные, и даже кубические.

Разнятся кувшины и размерами: высота самого большого (с диаметром 2,5 м) – 2,57 м. Остальные кувшины несколько меньше – высотой от 1 до 2,5 метров, хотя встречаются и «крошки» высотою всего 50 см.

Что же касается назначения загадочных сосудов, то местные жители имеют на это свою версию. Достаточно, к слову сказать, оригинальную. Якобы, кувшины-мегалиты использовались для изготовления и последующего хранения рисового самогона!

Древние же предания рассказывают о том, что каменными кувшинами пользовались как обычной посудойвеликаны, жившие здесь в древности.

Мнение же археологов более прозаично. Обнаружив на дне некоторых кувшинов останки костей, они предположили, что кувшины предназначались для захоронения умерших или кремации тел.

Существует и версия, что кувшины использовались для хранения продуктов или сбора дождевой воды на пути следования торговых караванов.

Как бы то ни было, сколько бы версий и мнений не высказывалось, Долина кувшинов продолжает оставаться неразгаданной загадкой.

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: