Вальдорфская педагогика

Дата: Март 28, 2014 - 8:50 пп Нет комментариев

valdorfskaya-pedagogika-shtajneraОсновы вальдорфской педагогики были заложены австрийским философом, эзотериком, социальным реформатором, архитектором Рудольфом Штейнером (Штайнером), который получил первичное признание как исследователь наследия Гёте и его теории познания.

Штейнер был представителем учения этического индивидуализма, который он позже расширил, введя широкую духовную составляющую. Основой для его научного знания послужило мировоззрение Гёте, в котором мышление «…такой же орган восприятия действительности, как глаз или ухо. Так же, как последние воспринимают цвет или тон, так и мышление воспринимает идеи». Идейной основой его духовно ориентированного творчества стало доказательство того, что человеческое познание не имеет границ.

В 1913 г. в Дорнахе, Швейцария, Штейнер построил Гётеанум, «школу духовной науки». Гётеанум был предшественником школ Штайнера, или вальдорфских школ. Термин «Вальдорф» произошел от названия школы Штайнера, открытой для детей рабочих сигаретной фабрики Waldorf-Astoria в Штутгарте, Германия, в 1919 году.

В настоящее время в более чем 32 странах существует свыше 600 вальдорфских школ  с примерно 120 000 учеников. Имеется даже неаккредитованный Колледж Рудольфа Штайнера, который предлагает степень бакалавра по антропософии и вальдорфской педагогике. У нас, однако, вальдорфские школы – это пока скорее экзотическая диковинка, чем реальная часть системы среднего образования. Хотя в России получили распространение вальдорфские детские сады, и с каждым годом их становится все больше. Поэтому стоит сакцентировать внимание именно на тех элементах вальдорфской системы образования, которые имеют непосредственное отношение к  дошкольной педагогике.

Особенностью воспитания в вальдорфском детском саду выступает то,что оно не рассчитано на развитие интеллекта и раннее обучение. Здесь строго избегают любой нагрузки на память и на мышление до семилетнего возраста. Знакомство и постижение окружающего мира маленьким ребенок происходит опытным, а не рассудочным путем. Поскольку мир абстрактных понятий чужд малышу, то и преждевременно вводить его туда не следует. Намного эффективнее предоставить возможность духу и воле ребенка окрепнуть в «безинтеллектуальности», после чего он сможет успешнее овладеть интеллектуальной сферой, необходимой современной цивилизации.

Вторая особенность вальдорфской дошкольной педагогики заключается в безоценочном отношении к личности ребенка. Оценка — как отрицательная, так и положительная — является вмешательством в процесс естественного развития, формой внешней власти взрослого. Дитя лишается возможности действовать соответственно своей сущности, исходя из любви или нелюбви к самому делу. Такое поведение спровоцировано ожиданием оценки: страстно желая похвалы или стараясь избежать порицания, ребенок действует под давлением.

Важно отметить, что отсутствие оценок вовсе не означает общего безразличия к ребенку. Напротив, атмосфера доброжелательности и любви является основой и главным принципом вальдорфской педагогики. Только любовь к малышу, принятие его индивидуальности, позволяет раскрыться и развиться его неповторимой личности. Воспитатель должен стремиться избавить ребенка от необходимости самоутверждения и позволить реализоваться его собственным силам и способностям.

Необходимо любую инициативу маленького ученика беречь и поощрять, при этом как можно реже использовать запрет. Чем реже воспитатель говорит слово «нет», тем больший вес оно имеет. При этом запрет должен быть четким, лаконичным и не допускающим возражений.

Главным позитивным методом воспитания и основной педагогической установкой в вальдорфской педагогике является подражание воспитателю. Вся жизнь ребенка до 7 лет является непрерывным воспроизведением того, что происходит вокруг. При этом подражание понимается не как повторение чужих движений или слов, а скорее как «заражение», как переживание себя и своей связи с миром. Поэтому важно строго следить за тем, чтобы окружении малыша было достойным и исключало все то, чему он не должен будет подражать. Если ребенок подрастает около гневливого родителя или сердитой воспитательницы, он будет настроен на гнев и агрессию. Если же в его окружении царят честность и доброжелательность, он будет правдивым и чутким к людям. Воспитание ребенка производится каждодневными действиями, постоянным положительным примером, а не тем, что родитель или воспитатель говорит малышу.

Среди принципов вальдорфской педагогики – отсутствие любого принуждения, поскольку главная ценность здесь — это личность ребенка. Дети могут самостоятельно выбирать игры в течение дня, а если воспитательница организует общие занятия или читает детям вслух, малыш вправе отказаться от участия в общем деле. Но, как правило, все с восторгом присоединяются к воспитательнице.

sadikdomВальдорфская группа – разновозрастная. Именно в дошкольном возрасте нравственные чувства ребенка, его доброта и отзывчивость проявляются главным образом в сфере отношений со сверстниками, маленькие дети учатся здесь одеваться, убирать за собой, рисовать, лепить. В подражании старшим, этот процесс протекает легко и естественно. Все как в семье. Так малышу гораздо легче адаптироваться к жизни в коллективе, чем в авторитарной атмосфере обычного детского сада.

В вальдорфском детском саду огромное внимание уделяют ручному труду: дети учатся вышивать, резать по дереву, работать на гончарном круге и даже ткацком станке.

Не меньшую роль играют и занятия изобразительным искусством. Причем это не уроки рисования в общепринятом смысле, а игры с красками, во время которых дети учатся находить самостоятельные творческие решения, а не копировать данный воспитателем шаблон.

Специальных «музыкальных занятий» в вальдорфском детском саду нет, но ежедневно в группе проводится так называемая ритмическая игра: своеобразное сочетание свободных движений с музыкой, пением, декламацией стихов. Кроме того, рассказывая детям сказку, воспитательница также сопровождает свой рассказ игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте: ксилофоне, флейте, лире. Эти инструменты свободно лежат в группе, и каждый ребенок может взять его и попробовать поиграть самостоятельно.

Одна из особенностей вальдорфского детского сада – обилие праздников. Здесь широко празднуют не только традиционные религиозные праздники (Пасху, Масленицу. Рождество), но и особые, собственного сочинения. С особым размахом празднуют и детские дни  рождения. Тут это настоящее пиршество, во время которого в честь именинника читают стихи, поют песни, дарят ему подарки собственного изготовления.

Казалось бы, такой детский сад – идеальная среда для развития ребенка. И все же не все так просто.

Во-первых, к какой бы религиозной конфессии вы ни принадлежали и  как бы ни относились к религии вообще,  нельзя забывать, что антропософия, учение, лежащее в основе вальдорфской педагогики, если и не является сектой, то, во всяком случае, остается достаточно жесткой идеологической системой, связанной с мистикой, эзотерическими учениями, и даже если это напрямую и не отражается на жизни детского сада, исподволь все равно влияет на формирование личности ребенка.

svetlyachok_04Во-вторых, в вальдорфском детском саду с детьми не занимаются ни чтением, ни письмом, ни основами математики, не дают им энциклопедических знаний о мире. То есть упускается тот уникальный возраст, когда малыш с легкостью, играючи мог бы научиться и читать, и писать, и считать. Кроме того, не имея подготовки, ребенку будет трудно поступить в обычную, не вальдорфскую школу (а такие встречаются у нас крайне редко). Конечно, с этим легко было бы справиться, занимаясь с малышом дома или отдав его дополнительно на курсы. Но дело в том, что подобные вещи отнюдь не приветствуются в вальдорфских детских садах, и, узнав, что ребенок где-то учится, вам, скорее всего, порекомендуют или прекратить занятия, или забрать ребенка из сада. Столь же негативно отнесутся здесь и к тому, что вы отдадите ребенка в музыкальную или спортивную школу, в изостудию. Безусловно, можно не афишировать, что вы учите малыша азбуке или игре на фортепьяно, но так вы обречете его на двойную жизнь. Представьте себе, как трудно маленькому человечку параллельно существовать в двух совершенно разных системах ценностей.

То же самое касается и других, казалось бы, менее существенных вещей. Взять, например, игрушки. В вальдорфских детских садах они особенные: самодельные куклы из натуральных материалов, некрашенные игрушки из дерева и глины. Не только руганные-переруганные Барби и Покемоны, но даже обычные классические куклы, машинки, конструкторы здесь под запретом. Ребенок должен играть лишь самодельными, развивающими фантазию и творческие способности игрушками. Готовая же фабричная игрушка может стать лишь объектом для манипуляций, но не для творчества – считают педагоги-вальдорфцы. Возможно, многие родители с этим и согласятся, но вряд ли дворовые приятели вашего малыша всерьез отнесутся к идее, что чурочки и тряпичные «голыши» круче радиоуправляемого автомобильчика и куклы с приданым. А значит, малыш или выпадет из детского (несадовского) социума, станет аутсайдером и будет мучительно страдать или, что наиболее вероятно, будет играть дома в обычные магазинные игрушки, а значит, вновь будет обречен вести двойную жизнь.

Итак, прежде чем отдать малыша в вальдорфский детский сад, стоит очень хорошо взвесить все «за» и «против». Но это не значит, что стоит бездумно и навсегда отвергать уникальные возможности вальдорфской педагогики.

Совсем несложно сшить малышу изумительные вальдорфские куклы и игрушки. Потребуется лишь пара лоскутков, клочок шерсти да час свободного времени и немного терпения.

Научитесь вместе с детьми лепить из глины и воска, прясть и ткать, резать по дереву и смешивать краски. Устраивайте  кукольные театры. Сделать это совсем не сложно.

В общем и целом, вальдорфская педагогика говорит о том, что нравственное развитие детей во многом определяется не только общественными установками, влиянием семьи и врожденными задатками, но прежде всего условиями жизни и воспитания ребенка.

Штейнер разработал учебную программу своей школы, опираясь на понятия, полученные благодаря духовному прозрению относильно сущности природы и характера детей. Он считал, что каждый из нас состоит из тела, духа и души. По его мнению, дети проходят через три семилетних этапа и образование должно соответствовать духу каждого этапа.

Поскольку вальдорфские школы не учат основным библейским принципам христианства,  они нередко обвинялись в поощрении язычества или даже сатанизме. Возможно причиной этого есть подчеркивание отношения человека к природе и природным ритмам, а также акцент на изучении мифов, древних культур, в том числе различных нехристианских праздников.

Некоторые из идей вальдорфских школ не принадлежат самому Штайнеру, но соответствуют его духовным откровениям. Например, просмотр телепрограмм не поощряется из-за своего обычного содержания. Маленькие дети должны общаться, играть, взаимодействовать с природой и людьми, а не сидеть в трансе перед телевизором. То же касается и современных видео-игр, демонстрируя бесчеловечное агрессивного поведение, они не способствуют формированию здоровой полноценной личности. Кроме всего, они также подавляют развитие воображения.

Вальдорфские школы не одобряют использование компьютера маленькими детьми. Польза от приобщения детей к компьютерам до сих пор не продемонстрирована, хотя школы тратят миллиарды каждый год на последнюю компьютерную технику для учеников, которые часто едва умеют читать и критически мыслить, обладая минимальными социальными и риторическими навыками. В то же время, вальдорфские школы слишком усердствуют с искусством, как государственные школы с новейшими технологиями.

Один из самых необычных разделов учебного плана включает в себя то, что Штайнер называл «эвритмия», искусство движения, которое пытается сделать видимым то, что по его мнению, внутренне присуще формам и жестам в речи, тексте и музыке. По Waldorf FAQ «родителей часто озадачивает то новое, что предлагает вальдорфская педагогика, хотя сами дети реагируют на эти простые ритмы и упражнения, которые помогают им укрепить и гармонизировать свое тело и жизненные силы. Позже старшеклассники работают над более сложными эвритмическими представлениями поэзии, драмы и музыки. Следовательно, они приобретают более глубокое восприятие литературных и музыкальных произведений. Когда дети представляют себя оркестром и вынуждены придерживаться четких пространственных взаимоотношений друг с другом, у них усиливается социальное начало».

С одной стороны, некоторые понятия антропософии об астральных телах, Атлантиде и т.п. передаются дальше в вальдорфской педагогике, даже если философские теории Штайнера не являются частью учебной программы для детей. С другой стороны, почему нельзя рассказывать истории, танцевать и петь, играть музыку, создавать произведения искусства, одновременно изучая химию, биологию и физику? Наконец, почему в образовании наблюдается постоянный перекос то в сторону материальных благ и естественных наук, то в сторону мистики и духовности?

Дети не должны быть обременены ни духовностью ни материализмом. Они должны быть любимыми и учиться любить.Они должны иметь возможность расти в атмосфере сотрудничества. Они не должны быть приведены в соответствие с древней теорией темпераментов. Мы должны развивать их эмоции и интеллект. Они должны ознакомиться с лучшими учебными материалами о науке, природе и искусстве, что мы можем предложить. Они не могут найти этого в большинстве общественных школах, но они почти наверняка не найдут всего и в вальдорфских школах.

Конечно, из вальдорфской педагогики есть что позаимствовать. И главное, чему она может научить – это уважение к личности малыша, бережное отношение к тому прекрасному, быстротечному и невозвратному времени, которое зовется детством.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: