ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБЩЕНИЮ С РАБОТНИКАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ОПЕКИ

Дата: Март 30, 2014 - 10:30 пп Нет комментариев

75f49be6594d71810bd6dc7ccb0В случае визита к вам работников социальной службы с ничем не обоснованными проверками, исходите из элементарных правил, и придерживайтесь перечисленных пунктов:

1. У ребёнка есть режим дня, и визит сотрудников опеки — это не повод его нарушать. То есть если ребёнок спит, совсем не обязательно его будить.

2. Если в вашей квартире принято разуваться, мыть руки, то и сотрудники опеки должны это сделать. Следует вежливо, но твёрдо попросить их об этом. Помимо чисто практического это ещё и психологический момент: в большинстве случаев человек без обуви тут же теряет «начальственный» тон. В случае отказа разуться не стесняйтесь выставить визитёров за дверь.

3. Все находящиеся в вашей квартире люди должны быть в поле вашего зрения одновременно. Если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» — попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтоб побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии».

4. Помните, что хозяева в квартире — вы, и вы не совершили ничего, что бы дало посторонним людям право самостоятельно заглядывать в ваш холодильник или ящик для нижнего белья.

5. Любые отмеченные сотрудниками опеки «странности», например, отсутствие детской коляски по причине использования слинга, следует пояснить и настаивать на фиксации этих пояснений в акте осмотра (об этом подробнее ниже).

6. Хорошо, если осмотр квартиры будет производиться при свидетелях, например, можно пригласить присутствовать соседей. Постарайтесь записать весь визит на видео или диктофон.

7. По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки сошлются на то, что у них есть семь дней на составление документа, обратите их внимание на то, что вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, — это разные документы.

8. Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач, — помните, что вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «Скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.

9. Любые разногласия с опекой (опека пришла в неудобное для вас время, например, когда ребёнок спит; пришедшие отказались разуться) лучше решать в письменном виде. Сразу после визита напишите соответствующее заявление («После 22:00 мой ребёнок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время» или «Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь»), снимите копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приёме. Если заявление откажутся принимать, направьте его по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения. Обязательно запишите все данные пришедших, должности, телефоны.

10. И самое важное. Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к вашему ребёнку. В случае если проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка силой без соответствующих документов — звоните по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, милиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции помогли вам защитить ваши законные права. (Источник http://vk.com/club51781414)

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: