Головные ВЕНЦЫ И ПОВЯЗКИ в культуре наших предков

Дата: Март 31, 2014 - 7:31 пп Нет комментариев

IMG_20140331_192925

Наши пращуры умельцы-мастера-кузнецы украшали венчики глубинным смысловым орнаментом и придавали им различную форму, в том числе и с расширением на лбу, как у знаменитых византийский Диадем. Из-за этого некоторые учёные XIX века полагали, что венки вошли в культуру славян только с приходом христианства (где им придаётся особый смысл). Однако же археологические находки подтверждают глубокую древность славянских девичьих венчиков. Стоит заметить, что не во всех славянских племенах носили венчики из металлических лент. Например: девушки племени Северян, населявшего современную Курскую область, предпочитали носить венцы сделанные из серебряной проволоки с концами, расклёпанными трубочкой — для шнурка. А в местах, где славяне тесно соприкасались с финно-угорскими племенами, в славянских курганах нередко находят типично финские девичьи повязки, составленные из бляшек и металлических спиралек, нанизанных на нити рядами — по числу прожитых лет.

Повязка (налобник, берегиня) – является одним из самых древних ленточных головных уборов славян, представляющий собой полоску льняной, шёлковой, парчовой, бархатной или шерстяной ткани, сложенный в несколько раз и завязанный на голове так, чтобы закрывать лоб или темя. Такую ленту часто украшали обереговой вышивкой.

Более сложную конструкцию имеет повязка с нашитыми сверху бляхами или лентами. На лбу или темени она могла иметь основу–подкладку длиной около 50 см. Под косой её завязывали верёвочками, а вниз, на спину, спускали уже сузившееся продолжение повязки-ленты.
Повязки носили девицы из небогатых сословий. Их одевали чаще всего по праздникам и даже на свадьбу, вместо венца. Замужние женщины также могли использовать повязки, но одевали их уже на покрытую голову.

Венец и обруч, чильце

На Руси девицы издревле носили крепившиеся на затылке узкие металлические обручи. К которым крепились височные кольца и многие другие украшения. Обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями) становился венцом. Венец также мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем.

Височные украшения могли крепиться как к волосам, так и к самому венцу: сначала это были височные кольца, а к XIV веку – подвески из бисера или драгоценных камней, которые получили название рясы.

Скорее всего, венец является продолжением венка, одного из самых древних девичьих украшений на Руси. Цветы венка крепились на берестяном или железном ободке и обильно украшались перьями, бусами, золотом и лентами разных цветов.

В древности венок девицы носили на распущенные волосы. Здесь он неотъемлемая часть любого обряда, в котором принимает участие незамужняя девушка (сбор трав, прыжки через костёр).

Придавая большой сакральный смысл кругу — символу бесконечности, Означающему целостность, непрерывность, первоначальное совершенство, налобные повязки (современное название — хайратники) носили во все времена как женщины, так и мужчины.

Головные уборы древних славян.

В памятниках археологии X — XIII вв. они представлены из погребений и древнерусских кладов, это преимущественно женские головные уборы. Мужские головные уборы были почти неизвестны.

Самой распространенной и часто встречаемой деталью головных уборов можно считать очелья. По сути, это самостоятельная конструктивная деталь, для украшения которой пользовались всевозможными техническими приёмами, известными в шитье и ювелирном искусстве. Древнее название очелий не известно. Термин чело появляется в источниках очень поздно — Иван Калита завещал своей дочери Фетинье чело и гривну. Очень может быть, что этим же названием для какого — то головного убора пользовались и раньше. Однако нет никаких данных связывать слово чело с теми металлическими деталями матерчатых головных уборов, которые делались из золотых и ажурных серебряных дужек.

Убор головной русский — убрусь.

В древнерусском языке слово «убрусь» употреблялось для обозначения головного убора как женского, так и мужского.
Головные уборы украшались лентами на висках, гремящими украшениями из металла, махры и меха, которые (как и сам головной убор) служили оберегом, защитой от злых сил.
Незамужние девушки носили открытый головной убор, представляющий собой повязку в виде ленты (полотенца) с открытой макушкой.
Смысл названий девичьих головных уборов означает «жизнь, как возможность воспарения вверх, в вечность» («Обруч», «Перевязка», «Венец»).

Молодые девушки носили повязку или венчик, которые украшали по всей поверхности жемчугом, а кто побогаче – и драгоценными камнями. Носили повязки и венчики на лбу и завязывали на затылке. Но главным украшением девицы считалась коса. Чем толше и длиннее, – тем краше.

В южных губерниях европейской части России и в Тобольской губернии венец представлял собой неширокий обруч из луба или бересты, обтянутый тканью и украшенный бисером, бусинами, бумажными цветами. Сзади к нему прикрепляли широкую полосу шелковой или парчевой ткани с золотым кружевом на конце. Лента спускалась на спину, прикрывая косу. Надевали такой венец низко на лоб, чуть выше бровей, и завязывали на затылке.

Другой тип венца носили девушки северных губерний – Архангельской, Новгородской, Вологодской, северных районов Костромской и Тверской. Его отличительной чертой были «городки» – зубчатый верхний край. Такой венец действительно напоминал корону: его внешняя, лицевая часть украшалась драгоценными или полудрагоценными камнями, перламутром, цветным стеклом в металлической оправе, речным жемчугом, золотой крученой нитью – канителью и пр. Первый, и второй тип венца оставлял макушку открытой, чтобы все могли полюбоваться густыми и шелковистыми волосами, заплетенными в косу. Венец был не просто праздничный головной убор девушек, он являлся символом девичества.

Как легко было в древности определить по на ряд у девушки её возраст — совершеннолетняя или нет, можно ли сватать. А вот замужем или нет — об этом говорил в первую очередь головной убор.

По одним только археологическим данным разделить находки на головные уборы девушек и головные уборы замужних женщин не представляется возможным. Вероятным является необходимости закрытия волос при смене социального статуса у женщины. Ни одна классификация не будет полной и объемлющей. Ибо любой тип в жизни редко фигурировал в «чистом» виде, чаще представлял собой сочетание уборов разных типов. От простых в раннем возрасте до усложненных в зрелом.

Реконструкция древнерусских головных уборов кандидата исторических наук Натальи Жилиной. Реконструкция сделана на основе материалов по раскопкам. Рисунки Олега Фёдорова. Опубликовано в журнале «Родина» за 2002 год.

V76pVuj1WxM

 Головной убор X-XI века с гроздевидными наушницами.По материалам клада из Гнёздова под Смоленском.

R7pEz1zM3Fk

Гроздевидная наушница.

xYnO8DkPQL0

Славянский убор с кистевидными ряснами.Кичкообразный убор.По материалам клада Старой Рязани и Новгородской земли.

xknijm2r8dg

Моравская подвеска.

IMG_20140331_183329

Старорязанская подвеска по материалам погребения.

msF0cS0gJjE

Древнерусский убор с колтами и трёхбусинными кольцами.На лентах.По материалам клада Старой Рязани.

Mm5wzVmYwqo

Эмалевый убор с диадемой и колтами.По материалам киевских кладов.

9WODj2VHHrY

Убор Великой княгини.По материалам кладов Старой Рязани.

pUy2_MJ5SN8

Древнерусский убор с колтами на ряснах и очельем из трёхбусинных дужек.

h9ha0bG6XxY

Колт на ряснах.

BmY4GX9Iv3w

Височные кольца-украшения кос.По материалам раскопок подмосковных курганов вятичей.

-Kx7rVBsFdo

Ленточный убор с височными кольцами.По материалам раскопок подмосковных курганов вятичей.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: