Западно-Казахстанские археологи готовят к презентации «золотую женщину»

Дата: Апрель 3, 2014 - 7:40 пп Нет комментариев

b4NoLAb_VDM

В Западно-Казахстанском областном краеведческом музее готовят к презентации уникальную находку, – именуемую «золотой женщиной».

В 2012 году, в 80 км от Уральска археологами было обнаруженно в комплексе Таксай-1 интригующее древнее захоронение: «Находку мы относим к VI веку до нашей эры. Она говорит об истории и культуры сарматского периода. Это самое древнее обнаружение такого знатного захоронения в Казахстане — жрицы в соответствующем одеянии и головном уборе. Находка дает очень большую информацию об исторических событиях и персонажах, соответственно, о духовном и культурном мире того времени» — по сообщению директора областного центра истории и археологии Мурата Сдыкова.

Захоронение было найдено неподалеку от поселка Долинное Теректинского района. В раскопках участвовали сотрудники Западно-Казахстанского центра истории и археологии. Предполагается, что возраст уникальной находки — более 2,5 тыс лет.

«Золотой женщиной» жрицу назвали не случайно. Ведь рядом с ней было обнаружено около 80-ти золотых украшений, зеркало, нож, бронзовый котел и жертвенник, а так же множество утвари и личных предметов.

Уникальнейшим артефактом археологи считают изящный деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов. Однако, реставрация очень затруднена, поскольку захоронение было подверженно сожжению.

«У нас есть разные методики сохранения артефактов горелой древесины. Сейчас мы гребень привезли, но работа ещё не закончилась. Она была очень сложной, потребовалось много времени, но нам удалось восстановить, сделать реконструкцию гребня. Там оказалось изображение двух коней-иноходцев и великолепное изображение воинов.   Нарисованы даже зрачки, что говорит об искусном умении мастеров тех времен. Благодаря найденным золотым изделиям, мы смогли воссоздать образ этой жрицы», — говорит руководитель научно-реставрационной лаборатории ТОО «Остров-крым» Крым Алтынбеков. Сейчас реставрационные работы подходят к концу.

Презентация «золотой женщины» пройдет в Астане.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: