Остров Пальмира: остров невезения

Дата: Апрель 3, 2014 - 11:43 дп Нет комментариев

lebM6QKzs_EВ мире по-прежнему остается множество загадочных мест, притягивающих к себе своими тайнами как, например, знаменитый Бермудский треугольник. Но у исследователей не всегда находится возможность просто остаться в живых после увиденного, не говоря уже о том, чтобы раскрыть тайну.

В тысяче миль к югу от Гавайев находится остров-атолл Пальмира. На первый взгляд – это красивейшее место, практически земной рай. Но в этом раю есть прямая дорога, ведущая в ад. На Пальмире много странностей, это довольно необычное место. Красота острова завлекает. Тут есть и замечательные песчаные пляжи, и пышная растительность, и красивейшие рифы и лагуны. Но если приглядеться, остров настораживает. Близ атолла множество акул, рыба ядовита из-за содержания веществ, которые выделяют растущие здесь водоросли. На самом острове водится множество неприятной живности: от москитов до ядовитых ящериц. А радость от чудесного климата может быстро исчезнуть из-за молниеносной смены погоды.

Начиная практически с самого открытия острова, всех посетивших это место преследует неведомая сила. И счастье тем, кто сумел уйти живым. Ведь даже свое имя атолл получил в честь корабля, который сам и погубил.

AE4hPLuJVrs

Атолл Пальмира (англ. Palmyra Atoll) — необитаемый атолл площадью 12 км² (суша— 3,9 км²), располагающийся в приэкваториальной зоне Тихого океана. Атолл находится к югу отГавайских островов в группе островов Лайн.

CE-Jd7P2XMA

Атолл состоит из плоских коралловых островков (около 50), образующих незамкнутое кольцо и поднимающихся над уровнем океана до 2 м. Протяжённость береговой линии — 14,5 км. Островки окаймлены коралловым рифом, имеют несколько внутренних лагун. Они покрыты густой травяной и кустарниковой растительностью. Имеются кокосовые пальмы и разновидность бальзового дерева (высота — до 30 м). Атолл является также пристанищем для морских птиц.

Климат — экваториальный, жаркий, с большим количеством дождей. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 4445 мм в год. Среднегодовая температура 30 °C. Природные ресурсы — небольшие запасы древесины.

Хроника происшествий.

1789 год. Пальмира еще не обозначена на географических картах, но уже проявила свой недружелюбный характер. О прибрежные рифы в «щепки» разбивается и терпит крушение судно из Америки «Бетси». Многие члены команды пытались вплавь добраться до берегов острова, но, увы, силы словно покидали тренированных и сильных моряков. А смертельные атаки акул повергали в ужас, видавших виды мужчин, которые один за одним исчезали в кровавых пучинах волн. Трагическая участь постигла и тех, кто выбрался на берег. Они уже благодарили небесные силы за свое спасение, но из десяти уцелевших осталось в живых трое.

k3EMzEI3uw4

Впоследствии, когда речь заходила о Пальмире, глаза несчастных наполнялись ужасом, и они начинали кричать и проклинать остров, который как ненасытная и мерзкая тварь сожрала их соратников. Этим испытаниям они не соглашались подвергаться вновь, ни за какие деньги. Но ночные кошмары о чудовищном острове не оставляли бедняг в покое до конца дней. Так, черными чернилами были нанесены на карты координаты зловещего клочка суши, о котором узнали лишь, как о новом открытом острове, совершенно не прислушиваясь к рассказам, предостерегающим об опасности, а свидетелей трагедии сочли умалишенными, пережившими ужасы крушения их корабля. Может эта история тогда бы и забылась, но новое кораблекрушение напомнило о ней. И злополучный остров больше не хотел оставаться безымянным. Словно насмехаясь над человеческой драмой, он получил свое название от затонувшего корабля «Пальмира». Прекрасная испанская каравелла «Эспиранта» шла курсом на Перу. Ничто не предвещало опасности. Волны были спокойны, и своим спокойствием усыпляли бдительность экипажа. Но, внезапно разыгравшийся шторм, был такой жуткой силы, что каравелла, напоровшись на рифы, начала тонуть. И только, выполнив свое страшное дело до конца, стихия угомонилась. Морячкам повезло. Их спасло, проходившее мимо бразильское судно. Добросовестный капитан, перенесший ужасное крушение, нашел все же силы и скрупулезно нанес на карту координаты расположения рифов. Судьба забросила его в эти воды через год, но к великому удивлению никаких рифов он там не обнаружил.

Что это? Как можно объяснить их исчезновение? Осталось загадкой не только для капитана. История все больше пополнялась трагическими датами и событиями. 1870 год. Остров Пальмира словно ликовал когда заполучил новую жертву в виде американского корабля «Энджел». Через некоторое время на Пальмире обнаружили останки троих матросов. Их смерть потрясла. То, что умерли они не своей и страшной смертью, сомнений не вызывало. Это еще одна загадка, которую подбросил остров не только свидетелям тех событий, но и нам, потомкам. Впрочем, Пальмира богат на загадки, поэтому и относится к самым загадочным островам. Рациональность в наше время не помогла в разрешении ситуации на Пальмире. Все также моряки обходят ее стороной, считая место проклятым. С этим согласен и ботаник Мершан Морин, ныне яхтсмен. Только его мнение ненамного приближает к разгадкам и гласит: «Остров, как живая субстанция, обладает черной, а потому негативной аурой. Его красоты тут же перечеркиваются резкими изменениями погоды. Живописность лагун наполнена ощутимым страхом, вызванным хищными акулами и морской живностью, почему-то непригодной в пищу. Огромные кровожадные москиты и водоросли, выделяющие вредные для организма вещества, ведут только к злобному разрушению».

Вторая мировая война. Американцы высаживаются на Пальмиру, решив закрепиться, как на плацдарме. Остров Пальмира – идеальная точка дл нападения на Японию. Многие из солдат восприняли сначала остров, как рай для прохождения службы. Одним из них был Джо Брау, который поведал об ужасной действительности. Людей наполнял животный страх. Одни чувствовали беду от воды, где их будто бы поджидала смерть. Другие, до дрожи ощущали непоправимость своего присутствия на острове и требовали вывезти их на материк. Опасения подтверждались и загадочными убийствами солдат. Мало того, на острове участились драки, ссоры из-за пустяков, дело дошло до убийств. Немотивированная агрессия могла возникнуть по многим причинам, прежде всего, оторванностью от большой земли и замкнутым общением. Но это был военный гарнизон, где на первом месте всегда стоит дисциплина. Что тогда вызывало агрессию? Может случаи, которые вызывали не только недоумение. Например, безрезультатные поиски сбитого над островом самолета-японца. Его обломков не нашли, и тот факт посчитали за проявление злых и мистических сил. Остров Пальмира вновь стал необитаемым после войны, но видно, не хотел смиряться с этим. Как магнитом притягивал к себе путешественников и мореплавателей.

1974 год. Супруги Грем и Мелани Хугес прибыли на Пальмиру на своей яхте. Они предвкушали славный отдых в окружении великолепной растительности, вблизи ласковых на вид, морских волн. Ощущая себя Адамом и Евой, даже не придавали значения россказням и слухам. Внезапно прерванная связь с островитянами насторожила и обеспокоила диспетчеров на Гавайских островах. Была послана поисковая группа, которая обнаружила яхту супругов. Она была целехонька, но без людей. О, Боже! Их расчлененные тела обнаружены в песке у воды. Фрагменты обезображенных трупов были уложены совершенно непонятным образом. Чудовищное преступление осталось нераскрытым.

В начале 1990 года загадочный остров посетили Норман Сандерс и его приятели. «Я не верил слухам о странностях, происходящих на острове», — рассказывал Сан-Щорс позже. — «Но мне пришлось убедиться на собственной шкуре в том, что Пальмира — одно самых загадочных мест на земле. Мы подошли к острову ночью. Я не был на палубе, но сразу почувствовал, что мы близко. Странная тоска и одиночество охватили меня», — вспоминал Сандерс. День был великолепный синий океан, голубое небо и яркое ласковое солнце, но всё это не радовало людей. Как признался потом один из них, настроение было такое, что «хотелось прыгнуть за борт или повеситься». Люди пробыли на острове около месяца, хотя сначала рассчитывали провести там гораздо больше времени. Сандерс не скрывает причину: «За время пребывания на острове мы из друзей превратились в злейших врагов». Приборы на острове очень часто барахлили, а иногда и вовсе не работали. Вернувшись из плавания, все члены экипажа обнаружили, что они отстали от времени. Они вернулись 24 апреля, по их подсчетам, хотя уже было 25. Часы у всех участников экспедиции шли совершенно нормально и не останавливались. Куда девались целые сутки, так и осталось загадкой. Сейчас остров снова необитаем, но ложный рай продолжает манить к себе отчаянных мореплавателей.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: