В Сирии обнаружен жезл с изображением человеческих лиц
При раскопках на юге Сирии командой французских и испанских археологов был обнаружен странный жезл периода около 8300 — 8000 гг. до н.э. Он был обнаружен ещё в 2007 году на участке Тель Карасса возле кладбища, где были обнаруженны 30 обезглавленных скелетов без черепов. Черепа по какой-то причине были извлечены и помещены в других местах на участке раскопок.
Эксперты признают, что не в состоянии сказать, для чего предназначался найденный жезл. Есть предположение, что он использовался во время древнего ритуала погребения для вызова «сверхъестественных существ».
Найденный жезл, вероятнее всего, сделан из ребра зубра: его длина составляет 12 см. На древней палочке вырезаны изображения двух лиц с закрытыми глазами, хотя таких лиц, скорее всего, было больше, − костяная палочка обломана с обеих сторон.
«Это крайне необычная и уникальная находка, — признаёт археолог Фрэнк Брэмер из Национального центра научных исследований Франции. — Вероятно, она использовалась во время давно утерянного похоронного ритуала, о котором современному человеку уже ничего не известно. Узоры на ней — одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест».
Предназначение древней реликвии остается загадкой и вызывает споры у специалистов.
Ученым пока неясно, зачем черепа из захоронения были помещены в жилые помещения поселка. Есть предположение, что это одна из форм поклонения предкам, которая была распространена по всей территории Ближнего Востока.
В одном месте раскопок в овальной комнате были обнаружены одиннадцать черепов мужчин и детей мужского пола. На участке Тель Карасса, где был обнаружен жезл, за несколько тысячелетий из мусора повседневной человеческой жизни образовался искусственный холм. В этом месте найдены и другие интересные артефакты, которые позволяют предположить, что древние жители Сирии были в числе первых фермеров в мире, начавших культивировать и употреблять в пищу полбу (тип пшеницы), ячмень, горох и чечевицу. Исследователи выдвинули предположение, что местные жители занимались скотоводством или охотой на коз, газелей, свиней и оленей.