Основные календарные числа и праздники Славяно-Ариев

Дата: Апрель 4, 2014 - 11:54 пп Нет комментариев

IMG_20140404_2350561-е Березня (начало месяца -21 марта). Начало нового года в природе. Месяц, когда просыпаются берёзы (образ Руси). Посвещён богу Белояру или Яриле, Яру. Греки его именовали Аресом, римляне — Марсом. Солнце входит в 1-й градус Знака Овна, которым управляет Марс. Это день весеннего равноденствия. С этого дня ночь уменьшается, а день прибавляется. Кончилась власть Зимы.
Живе, Дажьбогу, Сварогу в этот день приносят дары — просо, молоко, масло. Начинается Масленица. Каждый день имеет своё название и обрядовые действия. 24 марта — древняя Масленица, на которую пекут блины, пироги, варят мёд и овсяные кисели.

1-е Цветеня (начало месяца — 21 апреля). В Велесовой книге богиней этого месяца названа Лада, Греки называли её Афродитой. Солнце входит в 1-й градус Знака Тельца, которым управляет Венера. Это дни Рода: Радоница (Родуница), Радогощ. Празднование начинается с вечера 20 апреля. В этот день Солнце вечером уже начинает входить в Тельца, с его заходом открывается зачин. Во всех семьях почитают предков и приносят им поминальные дары: пшеничную кашу, пироги, печенье, яйца (олицетворяющие собой Вселенские яйцо, в которое был помещён Род-Прародитель),раскрашенные узорными знаками. В Ведических храмах славят Рода, почитают его силу, поддерживающую мироздание, чтобы разливы рек не обратились новым вселенским потопом. Празднования продолжаются несколько дней. Зажигаются сведённые огни; приводятся ристалища, где воины показывают своё боевое искусство; девушки и женщины водят хороводы.

1-е Травеня (начало месяца — 22 мая). Месяц пробуждения Земли, Солнце входит в 1-й градус Знака Близнецов, которым управляет Меркурий. Этот день посвещён Яриле. Это мужской праздник с водосвятием; проводят обряд просвещения мальчиков. 21-25 мая — «зелёные святки»: дни Рода.

1-е Кресеня (начало месяца — 22 июня). Летнее солнцестояние. Солнце входит в Знак Рака. Это самый долгий день и самая короткая ночь в году. В день Купалы кончается Весна и начинается Лето. Это месяц летнего солнцеворота: «Крес» — солнцеворот. Купальские праздники продолжаются с 20 по 25 июня включительно. После этих дней светлое время суток уменьшается, а ночь удлиняется. Главное таинство купальских праздников начинается в ночь с 21 на 22 июня. Днём девушки собирают цветы и плетут венки, припасают травы обереги (полынь, зверобой, крапивы и др.) для всех участников. В Купальскую ночь с 24 на 25 июня совершаются почитания всех стихий Природы, водятся хороводы вокруг костра, поются песни, устраиваются игрища и позорища (то есть зрелищные игры-обряды, проводимые на заре). Прыжками через костёр и танцами на углях проводится огненное очищение. До утра ищут и собирают целебную и волшебную траву: девясил, чернобыль, зверобой, веществ корень, трипутник, одолень-траву, разрыв-траву и др. Смельчаки ищут цвет папоротника. В реках и озёрах совершаются купания и омовения, очищаются молитвами: «Мольбы творили о чистоте души своей и тела, поскольку это омовение установил дня нас бог Сварог, и Купалец указывал нам на это. И мы не смели этим пренебрегать и мыли свои тела, и омывали дух свой в чистой воде живой» (Велесова книга). На рассвете 25 июня праздник Купалы заканчивается, начинают ставить других богов.

1-е Червеня (начало месяца — 24 июля). Солнце входит в Знак Льва, собственную обитель. Середина лета. Лето — красное, поэтому и месяц назван червенем (т.е. красным). Посвещён Яриле и Перуну — богам Огня Небесного.

1-е Серпеня (начало месяца — 24 августа). Солнце входит в Знак Девы, которым управляет Прозерпина, связанная с кругом времён года и произрастанием злаков. Последний месяц лета. Месяц жатвы, отсюда и его название. Покровительствует этому месяцу Макошь. В Серпень проводятся защитные обряды для хорошего сбора урожая не только на этот, но и на следующий год. В храмы приносят дары для Макоши — лучшие плоды с полей, садов и огородов.

1-е Велесеня (начало месяца — 24 сентября). Посвещён богу Велеса, отсюда и название. Солнце входит в Знак Весов. Осеннее равноденствие, праздник новолетия. Прощание с Летом и встреча Осени отмечается с 21-22 по 24-25 сентября. В это время день и ночь равны, после чего тёмное время суток начинает увеличиваться.

1-е Груденя (начало месяца — 24 октября). Солнце входит в Знак Скорпиона. Название месяца происходит от созвездия Груди (Плеяды). В начале нашей эры оно приходилось на границу знаков Весов и Скорпиона. Поэтому месяц посвещён Скиперу-зверю.

1-е Овсеня (начало месяца — 23 ноября). Последний месяц осени, преддверие Зимы. Солнце входит в Знак Стрельца, управляемый Юпитером. Посвещён Китоврасу, русскому полкану (кентавру). Месяц носит имя Овсеня, который прокладывает путь Зиме.

1-е Студеня (начало месяца 23 декабря). Солнце входит в Знак Козерога. Месяц посвещён Крышню и Индрику-Зверю (Козерогу). Зимнее солнцестояние происходит 21-22 декабря: это самая длинная ночь и самый короткий день. Отмечается Рождество Кряшня (Коляда), которое было более 5000 лет назад. Все славят Крышня, Сварога, Хорса, Ладу и Дажьбога; устраиваются игры, песни, состязания, гадания и моления. На Коляда пекутся пироги, канавки, обрядовое печенье, готовят взвар и сырью. С этого дня светлое время суток начинает увеличиваться, а ночь — уменьшаться.

1-е Лютеня или Просинца (начало месяца 21 января), ибо «просиять» — возрождение Солнца. — Солнце входит в Знак Водолея, под управлением которого находится Россия. Середина Зимы. Месяц посвещён богу Хорса. 1-го Просинца отмечают водосветием. В этот день в ведических храмах славят Небесную Сваргу и родовых богов. Излитая на землю Небесная Сурья в этот день делает все воды целебными, поэтому верующие купаются в освещённых водах.

Серечень (начало месяца — 20 февраля). Солнце входит в Знак Рыб. Этот месяц посвещён Роду, так как когда-то Род превратился в Рыбу, чтобы спасти мир от потопа.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: