На стройплощадке моста через Енисей в Красноярске нашли кости мамонта

Дата: Апрель 5, 2014 - 1:56 пп Нет комментариев

IMG_20140405_135444

При строительстве левобережной развязки на четвёртом автодорожном мосту через реку Енисей в Красноярске археологами были обнаруженны останки костей мамонта и другие уникальные артефакты. Найденные артефакты указывают на то, что в районе строительства, древний человек жил более 22000 лет назад — сообщает пресс-служба Красноярского краевого управления автодорог.

Стоит напомнить, что в зоне строительства автодорожного моста через Енисей расположена часть археологического памятника Афонтова гора – комплекс стоянок древнего человека . В феврале здесь начались археологические раскопки.

Среди древних находок: останки костей мамонта, северного оленя, каменные орудия труда, древнее кострище и т. д. На археологических раскопках трудятся не только российские ученые, но и специалисты из Кореи и Китая.

По словам Александра Маркова — в 2013 году краевое Управление дорог заказало проведение разведывательных работ, для оценки масштабов предстоящих раскопок. Археологи тогда нашли лишь несколько древних предметов быта. После чего заказчик строительства моста провел несколько конкурсов для определения подрядчиков по проведению археологических раскопок. В прошлом году на одном из участков памятника были проведены раскопки, во время которых было обнаруженно несколько старинных монет. Очередной этап археологических работ в зоне стройки моста начат в конце февраля 2014 года.

Представитель краевого Управления дорог сообщил — что на проведение археологических раскопок в прошлом году на одном из участков было затрачено 34 млн. рублей. Ещё почти в 90 млн. рублей обошелся контракт, заключенный с другим подрядчиком в 2013 году. Максимальный срок по нему не должен превышать 262 дня. К работам подрядчик приступил аккурат в конце февраля. Максимальная стоимость работ по еще одному из контрактов должна составить не более 121 млн. рублей.

«По законодательству, если археологи откопают, к примеру, акрополь, то заказчику может даже придется менять проект. Если же специалисты находят движимые предметы старины (посуду, шпильки и т. п.), которые можно перенести в другое место, то это никак не отражается на строительстве», — отметил Александр Марков.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: