В подмосковье найдены, резиденция Бориса Годунова и Бородинский императорский дворец Николая I

Дата: Апрель 7, 2014 - 9:01 пп Нет комментариев

Старые кирпичи, битые бутылки и сожженная мебель — предметы гордости российских археологов: в Подмосковье найдены уникальные памятники старины — резиденция Бориса Годунова и Бородинский императорский дворец Николая I.

Простые с виду черепки и камешки здесь равноценны настоящим сокровищам. Археологические раскопки — одно из немногих мест, где старье ценится на вес золота.
Старые битые кирпичи — на самом деле ценная археологическая находка. Это фрагмент стены уникального памятника зодчества — Борисова городка, служившего резиденцией Борису Годунову. Для археологов тут вообще все крайне важно. Даже раскинувшийся на территории раскопок овраг они называют не иначе как древний фундаментный ров.

На этом месте в XVII веке располагался загородный дворец царя Бориса, сказочной, по тем временам, красоты — длиной 250 и высотой 74 метра, увенчанный четырьмя башнями. Теперь все это лишь исследовательский материал.
Заведующая камеральной лабораторией археологической экспедиции Татьяна Васина рассказывает, как работают археологи: «Просматривается просто каждая горсточка земли, ничего не упускается. Найденная керамика моется и отправляется в камеральную лабораторию».
Бывает, приходится вести раскопки в не самых приятных местах. Однако исследователи уже ко многому привыкли: «Случалось, мы работали и на кладбищах. Но что же, теперь ночами после этого не спать?» — говорит Борис Янишевский, старший научный сотрудник Института археологии РАН.

Новые раскопки — почти сенсация. Ведь это все что осталось от Императорского дворца Николая I, построенного в 1839 году к годовщине Бородинского сражения.
По словам археолога, кандидата исторических наук Игоря Кондратьева, дворец стоял на каменном цоколе на склоне: «Перед домом был устроен парк, за которым раскинулось Бородинское поле. От батареи Раевского до Спасо-Бородинского монастыря открывалась великолепная панорама. На данный момент ее закрывают деревья».

В XIX веке дворец превратился в музей Бородинской битвы, в начале XX — в госпиталь. А в Великую Отечественную войну и вовсе был занят немцами. Кстати, сожжение уникального памятника приписывалось именно фашистским захватчикам, пока позднее не выяснилось — царский дом уничтожили коммунисты в порыве яростной борьбы с остатками царизма.
В пользу последней версии говорят и найденные недавно артефакты: сожженная кровать и битые бутылки, датированные 1944 годом.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: