Королевская библиотека Ашшурбанипал

Дата: Апрель 8, 2014 - 12:05 дп Нет комментариев

IMG_20140408_000424

Коллекция, состоящая приблизительно из 25 000 глиняных табличек библиотеки Ашшурбанипала была обнаружена в середине 19-ого столетия Генри Лэйардом в городе Ниневия в Месопотамии (современный Ирак). Ашшурбанипал был королем Ассирии во время расцвета ассирийской армии и культуры. Коллекционирование текстов было главным его увлечением – он рассылал писцов по всей своей Империи, ища дополнения в библиотеку.
Библиотека Ашшурбанипала – одна из древнейших библиотек безвозвратно ушедшего прошлого. По приказу ассирийского царя создавалась более 25 лет. Так как царя более всего на свете занимали вопросы управления государства, а наиболее действенными способами такого управления считалась магия, гадания, то значительную часть библиотеки занимают тексты пророчеств, всевозможных ритуалов, заговоров, пророчеств. Основная часть текстов была взята из шумерских и вавилонских текстов, и переписана заново. Библиотека насчитывала огромное собрание текстов по медицине. Имелись списки сказаний (например, эпос о Гильгамеше,историю создания мира Энума Элиш и Миф об Адапе), и конечно таблички приоткрывающие завесу на быт древних людей (сюда входят и юридические документы, песни, хозяйственные записи)
Именно благодаря библиотеке Ашшурбана до нас дошло огромное количество клинописных текстов, что помогло лучше представить себе культуру Месопотамии, и значительно облегчило дешифровку текстов на шумерском и аккадском языках.

В 612 до н.э, Ниневия была разрушена союзной армией Вавилонян, Скифов и Мидийцев. Дворец был сожжен, но некоторым образом огонь помог сохранить многие таблички на долгое время, укрепив их.

Разрушенная захватчиками Королевская Библиотека Ашшурбанипала дала ученым много драгоценной информации о древних жителях Ближнего Востока. Помимо “Эпоса о Гильгамеше” – одного из самых важных текстов, найденных на участке, был обнаружен почти полный список древних Ближневосточных правителей.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: