Специалисты из Университетского колледжа Лондона заставили работать парализованные мышцы, воздействуя светом на генетически измененные нейроны, которые были искусственно введены в организм.

Дата: Апрель 8, 2014 - 1:14 дп 1 комментарий

Группа ученых под руководством Линды Гринсмит использовала модифицированные стволовые клетки мыши. Исследователи встроили в стволовых клетки ген, взятый у водорослей, и затем получили из этих клеток двигательные нейроны. После этого нейроны были имплантированы в седалищный нерв. Спустя 5 недель специалисты сделали мыши анестезию и через отверстие в коже воздействовали на нервы световыми импульсами синего цвета. Мышцы ноги сокращались в ответ на импульсы.

Существует альтернативный подход, который использует стимуляцию мышц или нейронов электрическим током, однако эта процедура болезненная. Кроме того, ток заставляет мышцы сокращаться слишком сильно, что в итоге приводит к их быстрой усталости.

В настоящий момент успешность такого подхода была продемонстрирована на опытах с мышами. По словам исследователей, в будущем оптогенетика поможет людям, страдающим различными заболеваниями нервной системы, и пациентам с повреждением спинного мозга, сообщает New Scientist.

Оптогенетика же позволяет воздействовать на мышцы мягко, уровень интенсивности излучения может увеличиваться с каждым импульсом. Для того, чтобы эта технология нашла практическое использование, исследователи сейчас разрабатывают светодиод в форме манжеты, которая будет окружать нерв, будучи подсоединенной к миниатюрной батарейке, находящейся под кожей.

Один комментарий на “Специалисты из Университетского колледжа Лондона заставили работать парализованные мышцы, воздействуя светом на генетически измененные нейроны, которые были искусственно введены в организм.”

  1. Jeanette сказал:

    This piece was a lijcafeket that saved me from drowning.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: