Сныть — кладезь витаминов и микроэлементов

Дата: Май 2, 2014 - 1:48 пп 1 комментарий

snbitb-hroniki-mira.comСнег уже почти весь сошёл, начала появляться сныть, «зелёное золото», кладезь витаминов и микроэлементов. В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам). Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

— 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

— Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки. Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать. Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

Суп из сныти с овсянкой. Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа. На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы, 200 г. листьев сныти, 30 г. масла, соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами. Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью. На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов, 20 г. масла, 30 г. сметаны, 120 г. картофеля, 6 г. муки, 8 г. соли.

Суп с грибами и снытью. Очищенный картофель нарезать кубиками и залить 2 л. воды. Положить промытые, нарезанные грибы, соль и варить 20-30 минут. За 5 минут до конца варки положить сныть и заправить суп маслом. На 200 г. грибов — 300 г. картофеля, 75 г. репчатого лука, 2 ст. ложки солёной сныти, соль и перец по вкусу.

Щи из сныти. Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану. На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука, 10 г. масла, 15 г. сметаны, ½ крутого яйца, специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля. Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром. На 250 г. сныти — 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти. Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану. На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба, 200 г. картофеля, 2 сырых яйца, 50 г. сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти. Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук. На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла, 100 г. овсяных хлопьев или риса, 1,5 л. воды, 125 г. сметаны, 75 г. лука, соль и перец по вкусу.

Салат из сныти и щавеля с овощами. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом. На 300 г. сныти — 200 г. картофеля, 40 г. моркови, 80 г. щавеля, 60 г. растительного масла, 60 г. острого томатного соуса, соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков. Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа. На 400 г. сныти — 80 г. моркови, 400 г. кабачков, 80 г. репчатого лука, 40 г. растительного масла, 80 г. сладкого перца, 8 г. горчицы, 120 г. 3%-ного уксуса, 40 г. укропа, перец горький, соль по вкусу.

Отварная сныть. Стебли сныти отварить в подсоленном кипятке до мягкости, воду слить, добавить масло, подогреть и посыпать сухарями, прожаренными в масле. На 1 кг. стеблей сныти — 100 г. масла, 25 г. сухарей, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем. Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости. Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

для жирной кожи — 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут .

для сухой кожи — 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.

для омолаживащего эффекта — отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук.

Источник

Один комментарий на “Сныть — кладезь витаминов и микроэлементов”

  1. Samborena сказал:

    Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: