Как выжить во время Смерча

Дата: Май 5, 2014 - 4:20 пп Нет комментариев

smerch-01-hroniki-mira.comСмерч (Слово «смерч» происходит от древнерусского смьрчь, смърчь — «облако») — это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300-400 метров, Если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20-30 метров, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5-3 км. Скорость ветра может достигать 400 км/ч, ширина воронки 1,6 км, длина 80 км. Смерчи (Торнадо) случаются во всех регионах мира, но в США существует так называемая «Аллея торнадо», включающая штаты Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома, север Техаса и восток Колорадо, где каждый год погибает около сотни человек, 1500 получают увечья.

Двигаясь по земле, смерчи могут преодолевать расстояния в десятки километров. Метеослужбы способны оповестить население о приближающемся смерче всего лишь за 13 минут до его приближения, чего может быть достаточно для того, чтобы отреагировать и успеть вовремя укрыться в безопасном месте.

Смерчи называют одними из самых опасных стихийных бедствий. Сложно представить более ужасное зрелище, чем сокрушительный столб воздуха, сносящий всё на своём пути — срывающий постройки с фундаментов и подымающий их над землей, сверкающая в небе молния в сочетании с проливным дождем и градом.

Для спасения себе жизни в такой ситуации, главное правильно среагировать с самого начала.

-Будьте наблюдательны. Тёмно-синеватое небо с густыми тяжёлыми облаками, крупные градины и шум, похожий на проходящий товарный поезд, могут означать приближение стихии.

-Будьте готовы к Смерчу. В таком случае импровизация и принятие решения на ходу малоэффективны. Предварительная подготовка увеличит шансы переждать торнадо и остаться в живых.

-Спрячьтесь в убежище. Даже если, думаете, что торнадо еще далеко, без промедления отправляйтесь в наиболее защищённое от ветра и града место.

Наилучшим укрытием от смерча — являются подземные укрытия. В зонах риска, как правило, в школах, на предприятиях и в других зданиях общего пользования уже давно предусмотрены специальные защитные помещения. Узнайте заранее, где они располагаются.

-Если вас достало ненастье врасплох, то не стоит приближаться к окнам, накройтесь матрасом, подушками или спальным мешком. Залезьте под тяжелый габаритный стол, избегайте грузных подвесных предметов, которые при падении могут принести вам серьёзные увечья.

-Если в доме нет подвала, постарайтесь оставаться на нижнем этаже здания в самой маленькой комнате подальше от окон и внешних стен. Для таких целей может подойти ванная комната или туалет. Так же можно забраться под лестницу, остаться в коридоре, где нет окон. Пригнитесь к полу лицом вниз, прикрывая голову руками. Забаррикадируйтесь при помощи матрасов и подушек.

-Будучи за рулем, если позволяет время, направляйтесь как можно быстрее в сторону убежища или подальше от прогнозируемого трека торнадо. Правильно выберите маршрут: если торнадо движется влево от видимого вами неподвижного объекта, направляйтесь вправо, и наоборот. Если торнадо движется прямо на вас и расширяется, то стоит немедленно покинуть машину и отправиться на поиск ближайшего убежища. Вам вряд ли удастся уехать от смерча, так как его скорость может порой превышать 100 км/ч.

-Старайтесь оставаться в убежище до полного исчезновения торнадо. Слушайте радио-прогноз и полагайтесь только на официальную информацию. Учитывайте тот факт, что рядом с прошедшим смерчем может оказаться ещё несколько.

-Осторожно покидайте своё убежище. Нередко вместе с торнадо случаются наводнения, здания и деревья превращаются в обломки, дороги приходят в негодность. Обезопасьте себя от возможных травм, будучи осмотрительными. Не приближайтесь к поврежденным линиям электропередач, не разводите открытый огонь и не пользуйтесь спичками возле поврежденных построек, где есть вероятность утечки газа. Не ходите по развалинам.

PUBLISHED by catsmob.com

Несколько советов:

-Ванна лучше всего защитит Вас в случае торнадо, так как её стены и пол укреплены трубами, что усиливает прочность этой части дома.

-Помните об опасности возгорания газа и электроприборов. Позаботьтесь о том, чтоб они были выключены ещё до торнадо.

-Сохраняйте спокойствие и держитесь рядом с членами семьи.

-При необходимости окажите пострадавшим первую помощь.

-При самых сокрушительных смерчей в качестве укрытия подойдет кладовая или чулан. Однако здесь опасность может исходить от падающей лестницы.

-Дома на колесах, трейлеры нельзя считать надежным укрытием от торнадо.

-Несмотря на меньшую силу и скорость, смерчи, которые формируются над водой — водяные смерчи, — также крайне опасны.

-Будучи в море, крайне сложно найти безопасное убежище. Эксперты в таком случае дают совет плыть в правую сторону по ходу движения смерча. Если вы чувствуете, что торнадо долго не продлится, лучше всего будет покинуть лодку и нырнуть за борт.

-Открытые окна ни в коем случае не уменьшат силу вихря, а лишь подставят вас под удар обломком, захваченных смерчем.

-Зачастую смерчи случаются в вечернее время. Чтобы во время эвакуации в темноте не изранить ноги, имейте при себе закрытую обувь.

-Всегда держите в доме фонарики, портативное радио с комплектом батареек.

Важно помнить:

-Внимательно следите за новостями.

-Выключите мобильный телефон, который нельзя назвать безопасным предметом во время торнадо, особенно если сверкают молнии.

-Во время смерча не пользуйтесь лифтами, так как при отключении электроэнергии в них можно застрять, и аварийная кнопка, очевидно, не сработает.

-Учитывайте, что нередко во время смерча случаются дожди. Поэтому старайтесь не прятаться в канавах и низинах, несмотря на то, что они могут защитить Вас от летящих обломков.

-Больше всего опасайтесь мусора, захваченного в воронку. Именно он приносит наибольшее количество травм и смертей.

-Мосты и переходы не являются надежным укрытием. Они могут послужить усиливающими устройствами для надвигающегося ветра и только сделают вас более уязвимыми.

Обязательное снаряжение:
-Фонарики
-Батарейки
-Запасная одежда
-Аптечка
-Портативное радио
-Неоновые фонарики
-Запас пищи и воды (20-30 л)

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: