Рыцарские доспехи возрастом в 600 лет в реке Вихре под Мстиславлем

Дата: Май 6, 2014 - 1:07 дп Нет комментариев

imagesРыцарские доспехи возрастом в шестьсот лет обнаружены в реке Вихре под Мстиславлем. Сегодня это рубеж Беларуси и России, а ранее – Великого княжества Литовского с Московским. «Стальной клад» эксперты уже признали археологической сенсацией года.

Эти люди смогли погрузиться в прошлое. Буквально. Так изнутри выглядит Вихра. На пограничной реке между Смоленском и Могилёвом 878 лет назад и «повстал» Мстиславль. А сегодня с глубины веков подняты артефакты. Кстати, дайверы и археологи искали вместе впервые со времён БССР.

Андрей Лихачёв, инструктор дайв-клуба «Морской пегас»: «Примерно 2,5 метра до грунта и где-то на метр-полтора мы, так скажем, внедрились в дно. Скорее всего, это было типа омута. Что-то, куда их затянуло течением». «Затянуло» в историю воина и его коня, чьи останки найдены сегодня вместе с доспехами. Что уникально – боекомплект полный. Сталь – немецкая, чеканка – конца XV либо начала XVI веков. Носил панцирь, скорее всего, очень состоятельный шляхтич небольших размеров. 600 лет назад средний рост мужчин едва превышал метр шестьдесят.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук: «Фрагменты льняной тканіны. Гэта кашуля, якую ён спачатку надзеў. Засталася кальчуга, засталіся рэшткі скуранога панцыра. Даспех быў для боя, але разам з тым пра эстэтыку ён не забываў. “Салада” з хвостам амара – так называецца на навуковым слэнзе менавіта вось гэты падзатыльнік». От чего же пал воин? В 1502 году, согласно хроникам, замок Мстиславля осадила армия Московского княжества. Крепость не сдалась. Врага вынудили отступить к реке. В том бою погибло немало защитников Белой Руси. Этим термином изначально определяли земли нынешней Могилёвщины. Географически местность, где случилась находка, называется «Семигорье». К слову, на семи холмах стоит Вечный город. Рим и Мстиславль постоянно кто-то осаждал, а кто-то защищал. Да и русло реки Вихры чем-то напоминает маршрут Тибра. «Команда времени» разместилась на правом берегу. На левом до сих пор заметны следы средневековой цитадели. В начале XVI века население Мстиславля превысило 20 тысяч. Сейчас живёт около 11. Местные князья стояли первыми в очереди на престол и в Вильно (столице исторической Литвы), и в Москве.

Владимир Шиленков, директор Мстиславского историко-археологического музея: «Представьте себе: земляной вал был 10 метров шириной, шесть метров высотой. Дальше, по валу, шли городни, клети-городни. Вот так вот. То есть там прятались или оружие, или хлебные запасы, драгоценности, казна».

Из-под воды сегодня подняты не только доспехи. Среди находок немало иных аксессуаров. Учёные шутят: от палеолита до главлита. Навёл на новый памятник отечественной археологии «чёрный» копатель. Изначально у воина были меч, два топора и копьё. Они уже в Москве. До формальной границы с Россией отсюда 7 километров.

Возвратом части «стального клада» уже занялись. Сейчас арсенал ждёт реставрация. Кстати, в СНГ подобный боекомплект известен лишь в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. И отныне – в фондах музея исконно белорусского Мстиславля.

Подробности: http://ont.by/news/our_news/0107696/
© ONT.BY

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: