Антибактериальное мыло приводит к росту раковых клеток

Дата: Май 12, 2014 - 12:40 дп Нет комментариев

1381509438_72168313_soap480Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Chemical Research, такие химикаты, как триклозан и октилфенол связанные с ростом раковых клеток молочной железы. Триклозан является антибактериальным и противогрибковым составляющим, которое можно найти в многочисленных общеизвестных бытовых изделиях. Октилфенол является коммерческим растворителем, который может быть найден в красках и пластике, и часто используется в качестве инертного ингредиента.
Ученые провели тесты в пробирке на человеческих раковых клетках молочной железы в чашках Петри, и испытания в естественных условиях через трансплантаты ткани на мышах.
«Хотя дозы этих веществ, разрушающих эндокринную систему, были несколько завышены, мы сделали это, чтобы имитировать последствия ежедневного воздействия, а также накопление их в теле через длительное воздействие», сказал Кен Чул Чой, доктор философии, соавтор исследования.
Результатам исследования установлено, что оба ингредиента триклозан и октилфенол стимулировали рост рака молочной железы. Мыши, подвержены влиянию химических веществ, получили большие и плотные опухоли рака молочной железы по сравнению с контрольной группой.
«Таким образом, воздействие этих веществ может значительно увеличить риск развития рака молочной железы и негативно влияют на здоровье человека», утверждают исследователи.
Кроме рака, недавние исследования связывают эти вещества со снижением количества сперматозоидов, повышенным риском эндометриоз, и сбои работы сердечных клапанов у рыб.
История триклозана начинается в 1978 году, когда он был «в целом не признан безопасным и эффективным» стандартам США Это было связано с отсутствием научных исследований. Хотя многие крупные производители, в том числе Джонсон & Джонсон и Проктер энд Гэмбл, уже объявили о своем намерении устранить триклозан из своих продуктов, он по-прежнему остается широко распространенным в ряде потребительских товаров.
Общество защиты прав потребителей США пытается внести новые требования к производителям антибактериальных моющих средств, но они, возможно, вступят в действие в 2016 году. Сейчас Beyond Pesticides активно собирает подписи у общественности на полное прекращение использования триклозана.
источник :
http://www.ecology.md/section.php?section=health&..

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: