Вулкан Везувий пугает учёных и местное население Неаполя

Дата: Май 13, 2014 - 6:42 пп Нет комментариев

На юге Италии с тревогой фиксируют признаки пробуждения Везувия. Это тот самый вулкан, что уничтожил Помпеи и лишил жизни еще несколько городов, засыпав их многометровым слоем пепла.Сегодня для сотен тысяч людей, чьи дома расположены в зоне опасности, практически нет путей отступления. Старые эвакуационные дороги уже давно ведут в тупики, а на строительство новых у властей одного из беднейших регионов Италии просто нет денег. Крохотное сообщение итальянских ученых вызвало переполох. Сейсмические станции местного института вулканологии зафиксировали едва заметное повышение активности Везувия. Смятение итальянцев неудивительно: от кратера действующего вулкана до Неаполя, сегодня города-миллионника, — рукой подать.

Моника Пьоки, вулканолог: «Зеленые точки — это землетрясения за минувший месяц. Как видите, они сконцентрированы в жерле вулкана. За месяц их было около 30. Основываясь на истории наблюдений за Везувием, мы делаем вывод: вулкан просыпается, если трясет чаще, состав газов меняется, а температура растет».

Везувий — самый наблюдаемый из всех вулканов мира, ведь в зоне неизбежного извержения живут по меньшей мере 700 тысяч человек. Однако даже суперсовременной технике, следящей за активностью горы, едва ли по силам спрогнозировать точную дату пробуждения Везувия.

Как передает корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг, в ожидании извержения чиновники разработали подробный план эвакуации, на которую им потребуется 72 часа, но для этого нужно еще несколько лет подготовки. Никто не знает, есть ли в запасе у города столько времени. Итальянский регион Кампания — один из беднейших в стране, здесь и на мелкий дорожный ремонт средств давно нет.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: