Шри-Ланка, Сигирия, Сказочная Крепость (Фото+Видео)

Дата: Май 23, 2014 - 5:48 пп Нет комментариев

sigiriya_01_hroniki-mira.comКрепость Сигирия (Sigiriya) (в переводе с сингальского языка — “Львиная скала”) — главная достопримечательность Шри-Ланки, расположенная в центральной части островного государства, представляет собой руины древней крепости и дворца, расположенные в округе Матале.

Она представляет собой скальное плато высотой 370 метров над уровнем моря, на вершине которого находится разрушенный дворцово-крепостной комплекс, окруженный обширной сетью садов, бассейнов и других полуразваленных древних строений.

Это место знаменито своими древними фресками, очень похожими на индийские фрески из пещер Аджанта.

sigiriya_03_hroniki-mira.com

Сигирия была построена во время правления короля Касяпы I (477 — 495), это одна из семи построек на Шри-Ланке, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1982 году.

sigiriya_02_hroniki-mira.com

Территория возле скального комплекса, вероятно, была заселена ещё в доисторические времена. Скалы использовались в роли горного монастыря примерно с V века до н.э. Пещеры были подготовлены и отданы почитателям Сангхи. Дворец и сады были построены королем Касяпой, после смерти коего пещеры Сигирии до XIV века снова перешли в использование монастыря, после чего были покинуты людьми. Европейцы открыли для себя загадочную Сигирию в 1831 году, когда майор британской армии Джонатан Форбс, возвращаясь с поездки с отрядом, состоящим из 78 шотландцев, случайно наткнулся на это место. Через некоторое время Сигирия заинтересовала археологов. Небольшие археологические работы проходили в сигирийском комплексе еще в 1890-х гг, а уже масштабные исследования местности правительство Шри-Ланки начало в 1982 году.

sigiriya_04_hroniki-mira.com sigiriya_05_hroniki-mira.com

Надписи, найденные в Сигирии, были расшифрованы археологом Сенаратхом Паранавитханом, опубликовавшем в последствии двухтомный труд «Надписи Сигирии».

sigiriya_06_hroniki-mira.com

Чудом сохранившиеся древние исторические хроники Шри-Ланки, Махавамса, повествуют нам о короле Касяпе, сыне короля Дхатусены. Которые рассказывают историю Касяпы убившего своего отца, замуровав его заживо в стену, захватившим трон, который по праву принадлежал его брату Могаллане, сыну Дхатусена и настоящей королевы. Могаллане пришлось бежать в Индию, чтобы избежать смерти от рук убийц, подосланных Касяпой. Сверженный законный наследник трона кипел жаждой мести. В Индии он собрал армию и намеревался вернуться и вернуть свой трон. Осознавая о том, что рано или поздно Могаллан непременно вернётся, Касяпа построил на вершине скалы Сигирия крепость с дворцом. Когда же Могаллан вернулся на родину, он объявил войну Касяпе. Во время сражения армия Касяпы дезертировала и он покончил жизнь самоубийством, упав грудью на свой меч. Хроники свидетельствуют, что боевой слон, на котором восседал Касяпа, резко изменил направление движения, потому как всадник желал выбрать более удобное место для ведения боя, но армия неверно поняла его действия и подумала, что король бежит с поля боя. После победы Могаллана вернул столицу в Анурадхапуру и превратил Сигирию в монастырский комплекс.

sigiriya_10_hroniki-mira.com

Другой вариант истории повествует нам о том, что первым строителем сигирийского комплекса был король Дхатусена, а Касяпа закончил труд в честь своего отца.

Согласно другим версиям Касяпа был королем-повесой и построил комплекс на Сигирии для развлечений. Собственно даже судьба Касяпы доподлинно не известна. По одной из версий он был отравлен ядом, подмешанным его любовницей, по другой — перерезал себе горло, когда понял, что битву за трон он проиграл.

sigiriya_14_hroniki-mira.com

Сигирийский комплекс включает в себя древний замок, построенный королем Касяпой в V веке. Сегодня наблюдатель здесь может увидеть то, что осталось от верхнего дворца, расположенного на верхней плоской платформе, среднюю террасу с Львиными Вратами и Зеркальной стеной, украшенной фресками, нижний дворец, расположившийся на склонах под скалой, рвы, стены и сады, протянувшиеся на сотни метров от основания скалы.

sigiriya_16_hroniki-mira.com sigiriya_15_hroniki-mira.com

План этого места очень замысловат и отражает богатое воображение его создателей. Здесь сочетаются концепты симметрии и асимметрии, умышленно переплетенные в геометрических формах, созданных как рукой человека, так и самой природой. На западной стороне от скалы располагается парк для королевских особ, разбитый по симметричной схеме. В парке расположены накопительные резервуары, использовавшиеся во время сухого сезона.

Достопримечательности:

Водные сады

Водные сады можно увидеть в центральной части прилегающих к крепости земель. Здесь располагаются три главных сада. Первый сад представляет собой островок, окруженный водой. Островок соединяют с соседними землями четыре дамбы. Сад был разбит по традиционной схеме древних садов, известной как чар бхаг, это одна из древнейших сохранившихся по сей день садов, выложенных по этой модели.

sigiriya_09_hroniki-mira.com

Второй сад включает два длинных и глубоких бассейна, расположенных по обе стороны от дорожки. Два мелководных извилистых потока ведут к этим бассейнам. Здесь можно увидеть фонтаны, выполненные из круглых песчаника. Воду к фонтанам поставляют подземные источники, фонтаны до сих пор функционируют, особенно в сезон дождей. Во втором водном саду располагаются два крупных острова, на которых построены летние дворцы, чуть дальше на севере и юге располагаются еще два острова.

Третий сад расположен на более высоком уровне по сравнению с первыми двумя. Здесь можно увидеть большой восьмиугольный бассейн.

Водные сады соединены с внешним рвом и с огромным искусственным озером на юге сигирийской скалы. Бассейны садов соединены друг с другом подземной системой труб.

Каменные сады

Каменные сады представляют собой сады из крупных камней, между которыми извивается тропинка. Каменные сады протянулись от северных до южных склонов холмов у подножия Сигирйиской скалы. Почти на каждой из этих огромных глыб расположен павильон ил какое-то здание.

Королевский зал для аудиенций располагался как раз в саду камней, то, что от него осталось до сих пор можно увидеть на вершине огромной глыбы. В зале можно увидеть гранитный трон длиной в 5 метров, вырезанный из той самой глыбы, на которой стоял зал, тем самым трон неразделим с ней.

Зеркальная стена

В прежние времена эта стена была отполирована настолько, что король, прогуливавшийся вдоль нее, мог видеть своё отражение.

Стена выполнена из материала, похожего на фарфор, сегодня она исписана стихами людей, побывавших в этом месте. Например, здесь хорошо сохранились строчки, написанные чьей-то рукой в VIII веке. Самые различные люди писали на этой стене на совершенно разные темы: любовь, ирония и различного рода личные опыты. На сегодняшний день писать на стене строжайше запрещено.

Фрески

Ещё Джон Стилл в 1907 г. писал: «Вся фронтальная часть холма представляет собой огромную картинную галерею, возможно, это самая большая картина в мире.

sigiriya_11_hroniki-mira.com

Рисунки покрывают почти всю западную часть скалы, перекрывая поверхность высотой в 40 метров и длиной в 140. Здесь изображено 500 женских образов, хотя многие скорее всего были стерты, чтобы не мешать послушников и утеряны безвозвратно в те времена, когда скала была возвращена монастырю. Картины можно увидеть и на других частях скалы, в частности в пещере, носящей название Капюшон Кобры.

Не смотря на то, что фрески были классифицированы как искусство анурадхапурского периода, стиль всё же был признан уникальным. Линии прорисованы так, создается ощущение трехмерности измерений. Краска наносилась длинными мазками, при этом давление на кисть с одной стороны было более сильным, что придавало эффект более глубокого цвета ближе к краю.

sigiriya_12_hroniki-mira.com

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: