Царская Россия в цвете — Первые цветные фотографии

Дата: Июнь 21, 2014 - 9:40 пп Нет комментариев

prokudin_gorsky_hroniki-mira.comВ начале ХХ века Сергей Михайлович Прокудин-Горский первым осознал исключительную миссию цветной фотосъемки: только фотография «в натуральных цветах» в полной мере сохранит облик того, что может быть утрачено в любой момент. Он является не просто одним из родоначальников мировой цветной фотографии, но и автор первых в Российской империи цветных открыток и издатель журнала «Фотограф-любитель».

Профессор поставил перед собой фантастическую цель: объездить и запечатлеть на фотокамеру всю тогдашнюю Российскую империю, чтобы оставить потомкам полную «коллекцию достопримечательностей». Результаты первых экспедиций – проекции цветных стеклянных пластин с изображениями дальних уголков империи – были показаны царю 3 мая 1909 года в Александровском дворце Царского села. Пораженный увиденным Николай II поручает поддержку проекта Прокудина-Горского министру путей сообщения. Профессору предоставлен служебный транспорт. Заручившись помощью царя, Прокудин-Горский запечатлел тысячи объектов на территории всей Российской империи.

Спустя столетие черно-белые изображения станут анахронизмом. Из-за длительных выдержек люди на снимках вековой давности часто выглядят будто замороженными, а кинохроника с ее характерными «дрыжками» сегодня воспринимается заведомым ретро. Цветная же фотография, хотя и совершенно изменилась за прошедший век технологически, по качеству «картинки» практически не превзошла достижения Прокудина-Горского.

Значительная часть снимков профессора была утрачена. Хранимая в Библиотеке Конгресса США коллекция около 1900 уцелевших цветных изображений осталась единственным документальным свидетельством дореволюционной России в ее подлинных красках.

Фильм расскажет о судьбе и профессиональном подвиге Прокудина-Горского, даст панораму дореволюционной империи и портреты ее современников. По следам Прокудина-Горского съемочная группа Леонида Парфёнова побывает в 12 регионах, чтобы воочию убедиться в произошедших в стране переменах. В фильме приняли участие внуки С.М. Прокудина-Горского, проживающие во Франции, а также эксперты Библиотеки Конгресса США.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: