Несколько загадок Вселенной, которым нет объяснения

Дата: Июль 17, 2014 - 10:17 пп Нет комментариев

09329bdb06fa5a3f670189e919e86e82Жизнь на Марсе. Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году, когда там высадились американские аппараты Viking. Они должны были провести ряд экспериментов с целью либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу об обитаемости планеты. Результаты оказались противоречивыми: с одной стороны, в атмосфере Марса был выявлен метан — очевидно, биогенного происхождения, но не было идентифицировано ни одной органической молекулы. Странные итоги экспериментов списали на химический состав марсианского грунта и решили, что жизни на Красной планете все-таки нет. Однако рд других исследований дают возможность предположить, что на поверхности Марса когда-то была влага, что опять же говорит в пользу существования жизни.

Темная материя. Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась, но не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь что ее масса 90% от всей массы Вселенной. А это значит, что мы знаем мир который нас окружает всего лишь на одну десятую часть.

Аномалия зондов Pionner. Американские зонды Pionner 10 и Pionner 11 были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Pionner 10 отклонился уже на 400 тыс. км от рассчитанной траектории.  Pionner 11 в точности повторяет путь своего собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково. Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось ранее.

Десятая планета Солнечной системы. За карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна  — один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе, он даже краснее Марса. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем вращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, то ли с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Например, загадочной планеты Нибиру — планеты, которая якоы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается. Есть и ще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположен в поясе Койпера — области пространства, чрезвычайно насыщенной малым космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Такое возможно, если все объекты, которые расположены дальше, притянуты гравитационным полем загадочной планеты.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: