РЕКА ЖИЗНИ: Кипрей узколистый, Иван-чай или чай Копорский, Русский чай

Дата: Июль 17, 2014 - 12:41 дп Нет комментариев

75235376_3303834_3817673_largeПросторы Земли Русской полны живительной силы. Наша природа позаботилась о том, чтоб дать своим детям возможность взрасти здоровыми. К сожалению, мы не всегда это помним. Итак, немного исторических фактов об чудодейственном растении, который в народе прозван Иван-чаем.

 

Чай Копорский. В селении Копорье под Петербургом действовала экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре. Тут заготавливали огромное количество и Иван-чая. Собственно отсюда и пошло одно из названий этого напитка — Копорский чай.

Сотни пудов этого продукта использовались в России. Он стал важнейшей составляющей и в экспорте страны. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в страны Европы, среди которых и известная Англия, ассоциирующаяся у многих с чайными традициями. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию.  Англичане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить самим и в качестве подарков иностранцам.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского. Они подмешивали к китайскому чаю листья кипрея и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковинку. Копорский чай  пользовался большой популярностью, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Истинной же причиной было то, что владельцам Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!

Таким образом был снижен закуп Русского чая, а после 1917 года, когда Англия вошла в «Антанту» и вовсе прекратился. Копорье разорилось.

Как сделать чай из Кипрея узколистного

Завариваем Иван-чай. Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое.

Первый способ заваривания Иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.

Второй способ заваривания Иван-чая

Свежие листья Иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

Ну и еще несколько рецептов на основе Иван-чая

Отвар Иван-чая10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10–15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день.

Настой Иван-чая

Рецепт № 1 для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт № 2 при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 3 в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт № 4 при простатите и аденоме предстательной железы: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Противопоказания! Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Иван-чай — эликсир здоровья и долголетия

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: