Изборск чудесатый = Словенск легендарный

Дата: Июль 28, 2014 - 7:53 пп Нет комментариев

Город — крепость Изборск очень старый город. Один из старейших в Европе, и вот, что  удивительно, построенный полностью из камня, который аборигены называют  «плитняк». Это известняк, пласты которого, имеют выходы на поверхность земли в этой местности, в изобилии. Практически готовый строительный материал. Поднимай, плиты, да друг на дружку укладывай. А скрепляющий раствор, приготавливали на основе известковой глины, которой тут так же видимо-невидимо.

На фото — классический пример изборской кладки. Правда раствор применяли современный. Так здесь строилось всё: от скотников до крепости, включая жилые дома, и тротуары. Площади города тоже были вымощены плитами большой площади. Иногда, более двух квадратных метров штука.

Но речь пойдёт не об архитектуре, а о преданиях старины, которые по сей день хранит местный колоритный фольклор.

Легенд так много, что собрать в одном рассказе их невозможно. Расскажу только то, что сам слышал, но ведь большая часть легенд, наверняка безвозвратно утрачена.Что бы осталось хоть что-нибудь, запишу для потомков, авось пригодиться.

Легенда №1. Словенск.


Стены Изборска. Н.К. Рерих.

Случайно ли Рерих оставил следы своего посещения Изборска? Всем известно, что он был величайшим мистиком. Очевидно, что абы куда он не ездил, а коли принесло его в провинциальную глушь, то значит знал он что-то такое, чего не знаем мы. Что это могло быть? Просто, богатая история? Может быть, конечно, что уважаемый художник не чурался сентиментальных патриотических чувств, но зная о его склонностях, логично предположить, что искал он древние, утраченные знания. Нашёл ли? Так он вами сознается! Но искать тут, судя по всему, есть что.


Изборская крепость. Как мы можем убедиться, внутри остался всего один храм — Церковь Николы Чудотворца. Чуть больше 100 лет прошло всего то…
Западная стена имеет сразу четыре башни. Слева направо: Темнушка, Рябиновка, Вышка, Талавская (четырёхугольная), Луковка и Колокольная. 

С городом тесно связаны имена легендарных личностей, оставивших след, в истории всей нашей страны. Главная загадка — Князя Словен и Рус. В Летописи сказано: —

«Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко»

Во первых, это даёт основание полагать, что страна, которой руководили древнейшие из известных на топ-менеджеров, была примерно в тех же границах, что и сейчас.


Любимое развлечение туристов — кормить лебедей Городищенского озера у подножия крепости. Будьте осторожны! Эти милые птички ловко выхватывают из рук телефоны и фотоаппараты. На дне у пристани  десятки дорогих технических устройств.

Во вторых, судя опять же, по летописным источникам, в лето 2930 (более четырёх с половиной тысяч лет назад) великий князь Словен построил град Словенск. И с тех самых пор ищут учёные, ищет полиция, где же тот град схоронился…

Вот не понимаю я, чего голову ломать о том, куда подевалась легендарная Венета. Известно, что её морем потопило, ну и…? А ВЕНЕ — ЦЫЯ это вам не затопленный город ВЕНЕТА?


Кто-то скажет: — «Нееааа…. ВенеZиа это не ВенеТия. Пишется не правильно». А ничего, что это для нас, современных лохов подредактировали название, чтоб никто не догадался? Раньше то писали через «t»…

Языков не знаете? Перевожу с иностранного на человеческий: — «ВЕНЕТИЯ  — исторический район РымЫнской империи». Врут конечно, не была Венеция под румынами никогда. Румыния была на Балканах, от Адриатики до Чёрного Моря,  а Венетия всегда была отдельной страной, населённой племенами Венетов.


Флаг Венеции. Ничего не  дрогнуло?

И Республика венетов была вечевой, где Князя-Дожа (Дождь, ДажБог?) выбирали аж до 1866 года! Представляете? В Лондоне уже 5 лет как метро работало, на момент присоединения Венетской республики к Италии!!! Это по условиям «Венского мира 1866».

А теперь вспомним как эстонцы называют Россию…


Да… Именно «Вене»(ты). А Латыши русских называли «Вентами», поэтому прав М.Н. Задорнов, на самом деле Вентспилс — город Вентов. Что примечательно, рядом с латышами всегда жили племена Кривичей, поэтому в латвийском языке «Русский», «Россия» пишутся так:

Причём Кривичами себя звали не какие-нибудь античные русичи, а ещё в начале 20  века, жители Пскова говорили, что они правоВЕРНЫЕ, из рода Кривичей. О как!
Вероятнее всего Словени и Русы были родственными с венетами племенами, а соответственно и Рюрик,сын Умилы,  внук Гостомысла, прямой потомок легендарного Словена.


Рюрик. Дата на щите — лето 862 от воплощения Бога Слова (6370 от сотворения мира), считается официальной датой основания Изборска. 

«иже ныне зовется Великий Новгород, от устие великого езера Илмера по реце Волхову полтретья попреща. И от того времени новопришельци скифы начаша именоваться словяня…”.

(«Книга, глаголемая летописец великия земли Росиския, великого языка словенского, от коле и в кои лета начаша княжити», 31 том Полного собрания русских летописей)


Ежегодный международный фестиваль «Железный град» собирает в Изборске тысячи зевак и «реконструкторов» на несколько дней. 


Спортивная часть фестиваля жёсткая штука, не для слабонервных. Бьются не на шутку. Единственная поблажка — мечи не заточены. Но травмы случаются очень часто. Самые разные, от контузий до переломов.

Так зачем же придумывать, что Словенск  «пропал бесследно»? Искать его в старой Ладоге, в Новгороде — на — Волхове? А ведь память народная жива! Только не слышит никто голосов стариков изборских, между тем, вот какое попалось мне свидетельство. Цитирую: —

«Богоспасаемый наш город поначалу Словенском звали. А почему он Изборском сделался, о том мало скажу, но хорошо.

Словенск по первому князю строился. Так давно, что не упомнишь.

Отошел к нам в чудь Словен-князь от самого, значит, новгородского царя Гостомысла. Поставил город над рекою Ходница: стены, рвы — всё честь по чести сделал. Три лета княжил, а по осени умер. Отчего да как, никому не знаемо. Знаемо только, что сын его, Избор, переиначил город на свой лад…».

Ну как? Да и логично это всё. Не пропала столица Словенск никуда. Просто имя сменили ей, вот пишут свои диссертации полчища изториков. А ведь всё просто оказывается. И Лукоморье, и Гиперборея, и Аркона, и Венета,и Словенск, всё на своих местах. Только названия кое где поменялось, только и всего. И Тартария по большому счёту тоже существует по сей день. Ну и что, что называли её в разные времена по разному? Ну и что,что часть территорий у неё отхватили? Попользовались, придётся возвращать, рано или поздно.

Башня.jpeg
Талавская башня изнутри. Этажные перекрытия пока не восстановлены.

Небольшая,но крайне необходимая остановка:

Меня часто поправляют, мол  слова «слОвяне», «слОвянский» пишу с ошибкой, через «О». Теперь перечитайте заново предыдущий текст… Где вы видите «сл-А-вянский»?

Князь — СлОвен,
Грод — СлОвенск,

В летописях тоже всегда через «О», к примеру, приведённый выше отрывок: — « скифы начаша именоваться словяня…”,
Первый из Богов — создателей вообще имел имя СЛОВ!!!


Ясно же свеи написали: — «…лета от воплощения бога СЛОВА. Нет речи ни о каком рождестве Иисуса. Есть событие, которое вошло в историю как Воплощение Бога Слова. И, соответственно, те, кто знал об этом, называли себя слОвянами.

Но мы почему то забыли об этом. Что ж… Кое кто на Украине забыл, что их деды умирали, воюя с Бандерой и Шухевичем. И матросы — гвардейцы носили Георгиевскую ленту на бескозырке. Это они «колорады то»?


Свидомые забыли же, что означает эта лента…

А мы забыли о Боге Слове, даже несмотря на то, что даже в Библии сказано: — «Вначале был(о) Слов(о). И Слово(о) был — БОГ. Ну куда же яснее то? Только затёрли информацию об этом настолько тщательно, что кроме «Плачевной речи…» других убедительных свидетельств мне пока отыскать не удалось.

Однако перейдём к легенде о Труворе.

Легенда № 2. Трувор.
В летописях сказано, что Рюрик сел на княжение в Новограде, брат его Синеус в Белоозере, а Третий брат, Трувор стал князем Изборским.С Белоозером всё ясно. Это Белозерск


Это отдельная тема для исследования. Символ на синем фоне очень хорошо «разобран» Андреем Степаненко. Думаю, что он прав в том, что это некий астрономический знак, не абстрактный, а вполне реальный. ЭТО было не небе когда-то, и оставило огромный след во множестве культур народов северного полушария.

Старинный герб Новгорода
На гербе Новгорода диковинные звери. Принято считать, что это медведи. Вы верите? Я не очень. С Белоозером его роднит нижняя часть. Там рыбы… Помните что это за символ? Это символ христиан. Крест попы присвоили недавно, а когда сектанты тайно молились Иисусу — ловцу  «…не рыб, а человеков». Их символом была рыба.

Ну а сведений о допетровском гербе Изборска мне найти так и не удалось. Если кто-нибудь обладает такой информацией, буду несказанно рад.

Но главное сегодня для нас другое. сколько бы не талдычили учионые о том, что Синеус и Трувор — ошибка толмачей, веры им нет и быть не может. Память о Труворе по сей день жива. И могила его в Изборске есть, хоть и говорят, что не обнаружено под ней ничего. Ну да… Охотно верю, как говорится.


Вот крест на Труворовом городище, рядом с Никольской (снова Никола!) церковью.

Высечен крест из ракушечника, как и большинство мальтийскообразных крестов, которые торчат из земли по нескольку на каждом квадратном километре вокруг Изборска. Надгробная плита, как и сам крест, испещрены непонятными символами. Очень похоже на руны, и перевода их, мне отыскать так нигде и не удалось. Учионые перевели все надписи великих пирамид Гизы, а несчастный крест в Изборске никому, оказывается не нужен…

В общем, в то, что это могила самого Трувора, верят только сами изборяне. Легенда, понимаете ли…


Синим цветом выделена  примерная береговая линия древнего Изборска. Сейчас трудно в это поверить, но Изборск не всегда был сухопутной крепостью.


«Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят…» (АС Пушкин). Возможно, что АС это не аббревиатура инициалов. Это принадлежность к расе асов, которые жили не в ЕВРопе, а в ASia (А — С — ии — правильно, А — З — ии — не правильно).

Как и большинство поселений, крепость поставили изначально на берегу залива Псковского озера, и это был такой  же портовый город как и Псков. Но вода быстро ушла. Сначала тут было устье реки Ходницы, как сказано в летописи,и первая крепость была на остроконечном мысу, где Труворово городище. Сейчас там ровная как теннисный корт поляна, а на склонах, бывших когда то пристанью, псковскими археологами проводятся раскопки.


Очень легко представить как волны плескались у самых стен, отступая от них год за годом, пока морское фортификационное сооружение не превратилось в обычный сухопутный форт.

Очень много опытного найдено. Кое — что, я даже держал в руках. Конкретно -женскую заколку для волос из бронзы в зверином стиле, как говорят спецы — скандинавскую. Но  что-то не верится, что когда-нибудь мы увидим эти находки в музее…

А от огромной, по современным масштабам, реки Ходницы (корабли по ней ХОДили), осталось только маленькое озерцо Городищенское, где пасутся лебеди, обожающие тырить у туристов телефоны с фотоаппаратами.


Бывшее русло Ходницы.

А наполняется озеро не только ключами подземными, но и ещё и с помощью ещё одной легенды.

Легенда № 3. Словенские ключи.
И ведь заметьте! не я это придумал! Ключи то называются СлОвенские,а не славянские. И правильно! СлАвянские должны течь где-нибудь в Славянске на Кубани, или в Славянске Донецкой области на Украине (правда города там уже, практически, не осталось).А вот в СлОвенске, как и положен текут двенадцать СлОвенских ключей!

Место красивое, очень.Прямо из каменной стены бьют двенадцать ключей.


Сколько не пытался я их сосчитать, ну никак не выходит двенадцать… то пятнадцать, то вообще двадцать… Но вода очень вкусная, и правда не реально холодная.

О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды.


По рассказам старожилов — даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли.


И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют «Девичьи слезы»…


А все двенадцать струй зовут «Рекой жизни». Чтобы укрепить здоровье, полу­чить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех двенадцати источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями.

На это даже летом решаются далеко не все — такая холодная вода в Словенских ключах. Но смельчаки находятся и купаются в святой воде и зимой…


По легенде, если вдруг ключи пересохнут — быть великой беде на земле Руса. Мор, али война случатся, но накануне обязательно потоки иссякнут.


Моет это и совпадение, но в новой истории России дважды ключи пересыхали. В начале июня 1941г. (забили снова весной 1944-го)  и, ненадолго, летом 2001-го. С 41-м всё ясно, Великая Отечественная началась, а 01-й? Может война была, и мы все давно умерли, только не знаем об этом?


Та самая пристань, к которой приплывают гуси-лебеди, если поблизости нет пингвинов-страусов. А на ближнем плане — руины мельницы, с целёхонькими жерновами. Деды ещё помнят как поток минеральной воды (а она на самом деле природная минеральная, с 19% минерализации) приводил в движение лопасти деревянных колёс, которые вращали деревянные шестерни привода мельничных жерновов. Так начиналась «Галина Бланка».

Легенда № 4. Изборский «Ящик пандоры».
Эта легенда гласит о том, что якобы во времена князя Владимира Красна солнышка, когда начали огнём и мечом прививать народу демократические ценности христианутость, и уничтожать веру предков, повелел какой то ретивый депутат — борец за счастье глупого электората, свезти в кучу всех истуканов и идолов, и захоронить на Труворовом городище. А волхвов всех перевоспитать на костре и с помощью милых гуманных приспособлений, человечных правозащитников — христиан, таких как клещи, иглы, дыба, ну вы знаете…А один из волхвов перед смертью сказал, что что  как только кто-то откопает поруганных истуканов, то вырвется наружу мор страшный, который погубит почти всё население Асии и ЕВРопу в придачу…

Вспомнил об этой легенде, когда узнал, что в Изборской волости самый высокий в Псковской области процент онкологических заболеваний и детской смертности. Уж не связано ли это с легендой?

Легенда № 5. Змии.
Помните, выше я цитировал изборского деда о князе Изборе? напомню: — «…Три лета княжил (Словен), а по осени умер. Отчего да как, никому не знаемо. Знаемо только, что сын его, Избор, переиначил город на свой лад…».А теперь продолжение цитаты….. трррррррррр (звучит барабанная дробь)

«…Покняжил чуток вслед за батюшкой, да вскорости змий его изъел. Змии в те времена летучие были и щенились всё больше по деревьям: телом тонкие, на маленьких ножках, а голова круглая, как ковш, и жало с мизинец. С ветвей на человеков бросались. Вот молодой Избор змию и встретился».

Перевод не нужен? сами понимаете, что речь не о сказке, а об уникальном для нас,  но обычном для предков звере. Даже описание его дано, которое не подходит ни под одно современное, или вымершее, известное науке, животное. Обыденно так… Щенились на деревьях… А? Какого?

Легенда № 6. Летающие башни.
Снова процитирую изборского дедка, имя которого не сохранила история: — «Николушку у нас особо чтут, и есть за что. (Заметили, что все храмы в Изборске построены в честь святого Николы?)

Раз осадил враг Изборск, а князя нашего на месте нет, защитить некому. Хотели помощь у Пскова просить, да как? Обложили нас по четырем сторонам.

Пришлось за подмогой цельную башню отсылать. Николушка ее молитвами изборян во Псков по небу переставил. Да не одну, а со звонарем вместе. Звонарь в сполошный колокол всю дорогу гремел, рать в Изборск требовал.

Прислали псковичи войско, отбыли беду. А башня наша так во Пскове и осталась. Ее теперь Гремячьей величают по тому случаю.


Гремячая башня в Пскове, где местные жители частенько видят привидение — дух, в образе призрачной фигуры молодой красавицы, якобы по сей день замурованной в стене башни.

А станут тебе сплетничать про княжну какую, что в Гремячьей башне запрятана, — не верь. То псковичи насочиняли от удивления. Будто башню эту лютая мачеха строила, чтобы запрятать в темнице нелюбимую падчерицу. Будто и поныне несчастная красавица там закована в медном гробе и сатаны ее прочно сторожат.

У псковичей язык в киселе, наврут с три короба! Только наша эта башня. Наша, как есть. Ее изборский князь Селога на холме, какой справа, укреплял для удержу. На Киев она смотрела.

Из Киева в Изборск помощь бывало, что прибегала. Ведь печерские пещеры, слышь-ка, с киевскими сходятся. Раньше монахи из Киева частенько к нам перемещались: от Немца пособить, а то за так — за живой водою».

Из повествования можно сделать умопомрачительный вывод о том, что в старину башни летали, не напоминает ли это «Виманику Шастру»?
А ещё здесь уже в который раз повторяется легенда о том,что из Печор до самого Киева существует подземная дорога, по которой монахи Киево-Печерской лавры могут спокойно путешествовать из столицы «нэньки» прямиком в Псково-Печерский монастырь и обратно.

Легенда № 7. Способность изборян видеть будущее .
Снова процитирую деда: — «Раньше люди всё по правде помнили, что откуда и сколько жить осталось. До случая малого.

Однажды глупый Матвей, мужичонка изборский, изгородь из соломы за три дня до смерти своей ставить начал. Час свой знает, а в Собор не идет. Суету наводит. Крепко удивился на Матвея Спаситель и дал нам — что мы не помним, когда помрём.

Да оно и по справедливости».

Т.е. дед утверждает, что в былые времена, каждый гражданин Изборска запросто знал точную дату собственной смерти!

Сказки сказками, конечно, но ведь в каждой сказке есть только доля сказки, как известно. То, что учионые считают выдумками, фантазиями стариков, которым нечего делать на печи долгими зимними вечерами, ведь может быть на самом деле реальными посланиями из прошлого! Предки хотели передать нам знания, а мы на них даже внимания не обращаем, и как мы себя можем считать умными после этого?

Источник

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: