Потерянный город

Дата: Июль 30, 2014 - 9:55 пп Нет комментариев

machu picchuМачу-Пикчу — одно из  7 новых чудес света, город удивительной истории и неразгаданных тайн.

Название города Мачу-Пикчу дословно переводится как “старая гора”. Находится на практически ровной площадке одной из многочисленных гор Перу на высоте 2057 метров, в окружении других, не менее красивых вершин.

Согласно наиболее распространенной гипотезе, расположение Мачу Пикчу не случайно. Прежде, чем выбрать место для основания города, инки доступными им способами провели геофизические, астрономические и геологические исследования, составив целый список требований безопасности, и только после этого выбрали подходящую территорию. Такой серьёзный подход объясняется тем, что город изначально был запланирован как крепость – религиозный, научный и политический оплот государства инков.

Этот древний город был обнаружен лишь в начале XX столетия. Хоть каких-либо письменных свидетельств того, что город существует не было оставлено ни испанскими конкистадорами, захватившими Перу в XVI столетии, ни теми, кто пришёл сюда после них, ни самими инками, проживавшими в Мачу-Пикчу. Скорее всего, испанцы даже подумать не могли, что на одной из гор находится поселение инков.

Американский археолог Хайрем Бингем обнаружил его только в июле 1911, после долгих лет поисков таинственного города. Интересно то, что даже после открытия профессора, на протяжении трёх десятилетий никто не посещал Мачу-Пикчу, пока, наконец, работавшая неподалёку археологическая экспедиция не наткнулась на древнюю Дорогу Инков, ведущую через долину прямиком к городу.

Выводы о численности населения мы можем делать лишь опираясь на современные исследования руин Мачу-Пикчу, согласно которым в городе и вокруг него проживало более тысячи инков. Сюда могли входить лишь избранные — высшая знать, жрецы и их свита, а также лучшие ремесленники, ведь не каждый сможет собрать хороший урожай на высоте более 2-х километров. Кроме этих людей, сюда допускались мамакунас — избранные девственницы, посвятившие всю свою жизнь служению богу Инти.

По результатам  проведенных раскопок в городе были найдены 173 скелета, из которых полторы сотни — женские, при этом ни одного ценного предмета при них обнаружено не было. Кроме того, было ещё одно захоронение, отличающееся от других — Бингем назвал его гробницей верховного жреца — здесь нашли останки болевшей сифилисом женщины, маленькой собачки, несколько керамических предметов, пара вертелов и одежду из шерсти.

Удивительной особенностью Мачу-Пикчу является то, что инки выстроили весь город, не используя каких-либо скрепляющих смесей типа цемента — все строения держатся за счёт собственного веса! На случай землетрясений (которые случаются здесь достаточно часто) инки оставляли при строительстве специальные щели в кладке, а сами стены возоводили под углом — благодаря таким нехитрым действиям им удалось построить горную цитадель, простоявшую целой и невредимой многие века, даже не шелохнувшись!

На священной территории учёным удалось увидеть величественные каменные здания с многочисленными переходами, пещерами и лестницами. Эти сооружения способствовали образованию по-настоящему защищённой крепости, о происхождении которой ходят легенды и постоянные споры.

machu_pikchu_23К одной из наиболее интересных достопримечательностей города Мачу-Пикчу относится «Интиуатана», так называемый «Камень Солнца». Расположенный на треугольной площадке, искусно обточенный монолит имеет форму огромного кулака, с поднятым вверх пальцем.  Считалось, что к этому пальцу привязывается солнце.

Существует гипотеза, что раньше на этом месте находилась астрономическая обсерватория. В своё время камень был аккуратно отпилен от скалы и воздвигнут на самую высокую точку города, на специально подготовленную платформу. Один из известных астрофизиков Р. Мюллер, проведя ряд исследований, доказал, что углы и плоскости расположены на камне таким образом, чтобы отмечать положение солнца  во время зимнего солнцестояния на закате, а во время летнего солнцестояния фиксировать восход солнца. Таким образом, «Интиуатана» использовалась в качестве солнечных часов, каменные выступы откидывали разные по размеру тени. С помощью них можно было определять время суток, время года, узнавать, когда пора приступать к сельскохозяйственным работам. Тайна этих часов до сих пор остаётся загадкой.

Кроме того, «Интиуатана», помимо практического применения, имела и культовое значение для древних инков.

Историки сегодня знают об обитателях города не так уж много, но кое-какая информация всё же есть, например мы с определённой долей вероятности знаем, что в традициях инков не было человеческих жертвоприношений — в жертву богам приносились лишь животные, хотя достаточно много. В Мачу-Пикчу, например, утром и днём жертвовали белыми ламами, а вечером чёрной.

 

 

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: