6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком «КВ-1»

Дата: Август 1, 2014 - 6:09 пп Нет комментариев

KB-1_hroniki-mira.comШестая танковая дивизия вермахта в течении 48 часов вела боевые действия с одним-единственным советским танком сдерживающим напор агрессора. Им оказался КВ-1 «Клим Ворошилов» с героическим экипажем, состоявшим  из четырёх бойцов.

Данный бой подробно был описан в мемуарах немецкого полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить непобедимый советский танк.

Пятидесяти тонный КВ-1 подверг обстрелу и подавил своими гусеницами колонну противника состоящую из 12 грузовиков снабжения, которая двигалась к немцам из захваченного города Райсеняй. Но экипаж не остановился на достигнутом: в этом бою вермахт потерял 4 противотанковые пушки, 1 зенитное орудие, возможно: несколько танков, а также несколько десятков убитыми и погибшими от ран немцев.

Немцы пытались вести ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на броне КВ-1 даже вмятин – пораженные непробиваемой бронёй немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам полковника Рауса всё же удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

На удивление немцев экипаж Клима Ворошилова не собирался никуда уезжать, а занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии вермахта (обойти его противнику не удалось, потому что объездная дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

К исходу второго дня сражения Раусу всё же удалось расстрелять танк из зенитных орудий. Но, когда его солдаты приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж всё ещё был жив.

Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.

Однако, пожалуй, важнее прямых и косвенных потерь людей и техники стала потеря немцами времени.

Вермахт 22 июня 1941 года на всем Восточном фронте имел всего 17 танковых дивизий, в том числе в 4-й танковой группе — 4 танковые дивизии.  Одну из них и сдерживал «героический экипаж КВ-1».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: